Новости ПМР

Врачи назвали причины роста заболеваемости коронавирусом в Приднестровье

Врачи назвали причины роста заболеваемости коронавирусом в ПриднестровьеПо мнению участкового врача-терапевта столичной поликлиники № 3 Ларисы Черниенко, к этому в большей мере привело несоблюдение карантинных ограничений 1 / 1

Врачи назвали причины роста заболеваемости коронавирусом в Приднестровье

Тирасполь, 25 августа. /Новости Приднестровья/. В течение последних дней в Приднестровье фиксируется увеличение количества новых случаев заражения коронавирусом. В республике начинают говорить о второй волне заболевания и ужесточении карантинных мер. Многие связывают это с человеческой халатностью и нежеланием соблюдать профилактические меры.

О том, насколько приднестровская система здравоохранения подготовлена к новому всплеску коронавируса, как медики будут сдерживать инфекцию, а также что собой представляет COVID-19, рассказала участковый врач-терапевт столичной поликлиники № 3 Лариса Черниенко.

«Да, в последние дни действительно фиксируется много новых случаев. Порядка 30 и больше в день. Никто не может предсказать точно, когда начнётся вторая волна. Предполагаем, что этой осенью. Обычно на это время года приходится пик респираторных заболеваний», – отметила врач.

По сравнению с первой волной, во второй медикам придётся немного легче, признаётся Черниенко, потому как мы уже знаем, с чем конкретно имеем дело. Разработан чёткий алгоритм действий.

Так, на случай реальной угрозы, а именно большого количества заражённых, в каждом городе и районе вновь развернут карантинные госпитали на 1500-1800 койко-мест, где медики будут оказывать необходимую помощь.

Врачи назвали причины роста заболеваемости коронавирусом в Приднестровье

«На данный момент в республике хватает и дезинфицирующих средств, и спецодежды, масок, защитных экранов и другого медицинского оборудования. В наличии имеются 102 аппарата искусственной вентиляции лёгких», – говорит специалист.

Одним из основных факторов резкого увеличения инфицированных Лариса Черниенко называет человеческую халатность. После снятия в середине июня режима чрезвычайного положения и дальнейшего смягчения карантинных мер граждане стали пренебрегать собственной безопасностью. В особенности это касается молодых людей.

«Многие перестали соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать руки перед входом в магазин или на рынок. Некоторые умудряются ездить в общественном транспорте без масок. Вернее, заходят в масках, а потом снимают их и так далее. Поэтому перед нами такой результат», – пояснила врач.

Врачи назвали причины роста заболеваемости коронавирусом в Приднестровье

На статистику выявления новых случаев коронавируса в Приднестровье также повлияло массовое тестирование населения. Большинство анализов проверяют в Кишинёве. Весной этого года в Тирасполе начала работать своя ПЦР-лаборатория, осенью исследовательское учреждение появится ещё и в Рыбнице.

Что же собой представляет коронавирус и почему его все боятся? Многие думают, что COVID-19 – вирус, похожий на ОРЗ (острое респираторное заболевание) и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Действительно, они похожи, в особенности симптомами: кашель, насморк, повышение температуры тела. Отличаются последствиями. При коронавирусе они могут быть летальными. В республике его жертвами уже стали 59 человек. 

К тому же выяснилось, что коронавирус может находиться в организме и никак себя не выдавать. В этом его особенность. Организм будто не видит инфекцию и поэтому никак не реагирует. Отвечать же начинает, когда COVID-19 уже нанёс значительный урон. В особенности повреждает лёгкие и сосудистую систему.

Врачи назвали причины роста заболеваемости коронавирусом в Приднестровье

Напомним: 17 марта из-за пандемии коронавируса в Приднестровье был введён режим чрезвычайного положения, который прекратил своё действие 16 июня. Однако ограничительные меры, необходимые для сохранения жизни и здоровья граждан, будут действовать до тех пор, пока не утратят актуальность.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»