Новости ПМР

20% рост производства и новые рабочие места. Льготные кредиты показали свою эффективность

20% рост производства и новые рабочие места. Льготные кредиты показали свою эффективностьЗа полтора года господдержкой в рамках программы субсидирования процентных ставок воспользовались 50 предприятий

20% рост производства и новые рабочие места. Льготные кредиты показали свою эффективность

Фото: пресс-служба Президента

Тирасполь, 25 августа. /Новости Приднестровья/. Программа субсидирования процентной ставки показала свою эффективность в качестве меры господдержки, считает вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. Напомним, её суть в том, что государство возмещает банку часть процентной ставки вместо заёмщика. Так, государство платит 7% из традиционных 11-12%, в итоге тот, кто берёт льготный кредит, выплачивает банку всего лишь 3-4%. Такая система в республике действует с 2018 года. Её разработали, чтобы поддержать промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Деньги дают под инвестирование в основные средства – закупку новой техники, оборудования, обновление, расширение или открытие нового производства.

«Это такой очень привлекательный заём, который действительно позволяет реализовывать инвестиционные проекты, особенно длительные (5-7 лет), как, например, в сельском хозяйстве.  Это либо животноводство, либо те случаи, когда идёт закладка садов и период реализации проекта достаточно длительный. Почему именно государство софинансирует процентные ставки? Важно понимать, что банки не очень свободны в предоставлении льготной ставки, поскольку оперируют не своими средствами, а деньгами населения», – отметил заместитель председателя Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Взять кредит на длительный срок по низким процентам – это очень привлекательные условия. Спрос на них весьма высок. Так, в 2018-2019 годах через программу субсидирования процентной ставки займы получили порядка 50 приднестровских фирм и предприятий.

«Эта программа развивается, в этом году существенные коррективы в реализацию этих мер ещё внёс и коронавирус, и та чрезвычайная ситуация с засухой в сельском хозяйстве. В перечень приоритетных направлений было введено новое – мелиорация. 8 предприятий уже прокредитовались по этой линии на сумму свыше 1,5 млн евро. Засуха была сильной, последствия и для самой отрасли, и для экономики очень тяжёлые», – пояснил вице-премьер.

Предприятия размещают эти средства достаточно эффективно. Те, кто воспользовался такой господдержкой, увеличили объём производства в среднем на 20%. Это очень хороший показатель, который позволил в 2018-2019 годах сохранить на высоком уровне темпы инвестирования. В нынешнем году они, конечно, сильно замедлились.

Рост объёмов производства дал 180 новых рабочих мест и дополнительные 18 млн налоговых платежей в бюджет. Так что господдержка в виде программы субсидирования процентных ставок оказалась эффективной.

«Если за полтора года такие кредиты получили 50 предприятий, значит, это доступно. С его помощью мы поддерживали наши предприятия и во время тяжелейших пиков коронавируса в первом полугодии. Мы субсидировали выдачу кредитов на выплату зарплаты, там госсубсидия была 10%, то есть предприятия платили банку не больше 1%. Сейчас мы распространяем эту меру и на строительную отрасль, потому что нужно заканчивать то, что у нас находится в производстве. Так что это не только достаточно простой и прозрачный механизм господдержки, но ещё и гибкий, потому что мы можем применять его к тем отраслям, которые приоритетны в этот конкретный момент», – говорит Сергей Оболоник.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»