Новости ПМР

Решение Оперштаба от 24 августа 2020 года

Решение Оперштаба от 24 августа 2020 года 1 / 1

Решение Оперштаба от 24 августа 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской  Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента ПМР от 24 августа 2020 года № 01.1-52/118, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, –

решили:

1. Главному государственному санитарному врачу ПМР рассмотреть возможность возобновления работы театра и кинотеатров по мере их готовности, при неукоснительном соблюдении санитарно-эпидемиологических требований согласно разработанному регламенту.

2. Министерству здравоохранения ПМР с учетом возросшей вероятности заболевания вирусной инфекцией нового типа в постоянном режиме проводить мероприятия, направленные на неукоснительное соблюдение санитарно-карантинных мер, в части использования средств индивидуальной защиты медицинским персоналом в лечебно-профилактических учреждениях государственной системы здравоохранения. В случае несоблюдения работниками сферы здравоохранения мер личной защиты и защиты пациентов совместно с главными врачами учреждений сферы здравоохранения проработать вопрос и при необходимости проводить ротацию медицинских работников с целью их перенаправления в специализированные инфекционные госпитали для лечения больных вирусной инфекцией нового типа.

3. Министерству просвещения ПМР совместно с ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» в зависимости от особенностей учебного процесса в каждом учреждении образования, специфики преподавания и т.п. рассмотреть вопрос и принять необходимые меры в части организации и проведения совещаний (педсоветов) с применением дистанционных образовательных технологий.

4. Главному государственному санитарному врачу ПМР, Министерству просвещения ПМР разработать регламент действий сотрудников образовательных учреждений всех типов и видов в случае выявления 1 (одного) обучающегося в одном ученическом коллективе и нескольких обучающихся в нескольких ученических коллективах с симптомами заболевания вирусной инфекцией нового типа.

5. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии, представителями лечебно-профилактических учреждений системы здравоохранения спланировать и провести контрольные мероприятия на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций в местах массового скопления населения республики (продовольственных и непродовольственных рынках).

6. Пресс-центру Штаба МВД ПМР совместно с Государственной службой средств массовой информации ПМР подготовить и осветить в СМИ информацию о необходимости соблюдения масочного режима в период действия карантина при проведении на площади имени А.В. Суворова военного парада, посвященного 30-летию Приднестровской Молдавской Республики и 75-летию Великой Победы, и во время открытия в городе Тирасполь Екатерининского парка.

7. Главам государственных администраций городов и районов республики совместно с Министерством просвещения ПМР, ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» принять необходимые меры, направленные на информирование сотрудников сферы просвещения республики, прошедших процедуру экспресс-тестирования на заболевание вирусной инфекцией нового типа, об ограничении до начала учебного процесса круга общения и минимизации контактов, в частности о соблюдении мер личной безопасности.

8. Правительству ПМР проработать предложения и разработать механизм предоставления путевок иностранным гражданам для прохождения санаторно-курортного лечения в ООО «Каменский санаторий «Днестр» при предоставлении справки о прохождении процедуры ПЦР-тестирования, выданной иностранными государствами (не более чем за 48 часов до заезда).

9. Министерству здравоохранения ПМР принять необходимые меры в части закупки и приобретения медикаментов для лечения вирусной инфекции нового типа, средств защиты, экспресс-тестов и т.п. из расчета на 10000 заболевших до 1 октября 2020 года.

10. Министерству здравоохранения ПМР принять необходимые меры, касающиеся сдачи в эксплуатацию 1 октября 2020 года вирусологической лаборатории, расположенной в ГУ «Рыбницкая центральная районная больница».

11. Министерству здравоохранения ПМР с учетом возросшей вероятности заболевания вирусной инфекцией нового типа в срок к 27 августа 2020 года развернуть инфекционные госпитали для лечения выявленных пациентов с подтвержденным диагнозом вирусной инфекции нового типа в городах Тирасполь и Бендеры.

При достижении наполняемости развернутых госпиталей на 2/3 от заявленной мощности развернуть все инфекционные госпитали в республике, новых пациентов размещать в лечебно-профилактических учреждениях государственной системы здравоохранения согласно территориальному принципу, в особых случаях направлять пациентов в ГУ «Слободзейская центральная районная больница».

12. Министерству просвещения ПМР совместно с Главным государственным санитарным врачом ПМР, главами государственных администраций городов и районов республики проработать вопрос и представить 27 августа 2020 года предложения о возможности открытия ясельных групп от 1,5 до 3 лет в дошкольных учреждениях образования (по готовности) при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований (регламента) и осуществлении постоянного комплексного контроля и мониторинга ситуации.

13. ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» подготовить и предоставить 27 августа 2020 года в адрес Президента ПМР информацию о сумме денежных средств, необходимых для замены оконных блоков в здании физико-математического факультета ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» для организации начала учебного процесса.

14. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД организовать в телефонном режиме информирование граждан, переболевших вирусной инфекцией нового типа, о возможности сдачи на добровольной основе плазмы крови (информацию доложить к 16 час. 00 мин. 26 августа 2020 года).

15. Утвердить рекомендации по организации работы организаций дополнительного образования художественно-эстетической, технической, художественной (изобразительное искусство), декоративно-прикладой направленности, вокального направления и уроков изучения иностранных языков в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа и иных инфекционных заболеваний (прилагаются).

16. Внести следующее изменение в Рекомендации по проведению очного образовательного процесса в автошколах республики в условиях сохранения рисков распространения новой вирусной инфекции и иных респираторных инфекционных заболеваний, утверждённые Приложением № 2 к Решению Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 16 июля 2020 года:

пункт 7 Приложения изложить в следующей редакции:

«7. Допускается проведение занятий в помещении с одновременным пребыванием учащихся и размещения их за учебными столами с соблюдением социальной дистанции не менее 1,5 (полутора) метров между учащимися.».

17. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением исполнения требований и рекомендаций по организации работы учреждений дошкольного, дополнительного образования, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.

18. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, учреждениях, предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, кафе и террасах, общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т.д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т.п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019», их деятельность  на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор милиции Р.П. Мова

г. Тирасполь, 24 августа 2020 года

 

Приложение

к Решению Оперативного штаба

по профилактике и предотвращению

распространения вирусной инфекции

от 24 августа 2020 года

Рекомендации по организации работы организаций дополнительного образования художественно-эстетической, технической, художественной (изобразительное искусство), декоративно-прикладой направленности, вокального направления и уроков изучения иностранных языков в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа и иных инфекционных заболеваний

а) перед открытием организации следует проводить генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями к ним;

б) ограничить общение обучающихся из разных групп;

в) исключить проведение массовых мероприятий с участием обучающихся разных групп;

г) пересмотреть режим работы организации, изменив время начала занятий для разных групп (время прихода обучающихся в организацию регулируется правовым актом руководителя организации);

д) родители, сопровождающие детей в здании организации, должны находиться в медицинских масках (не допускается ожидание детей родителями во время занятий в здании организации дополнительного образования);

е) соблюдать пропускной режим, а именно: исключить пребывание в здании организации дополнительного образования лиц, не связанных с деятельностью организации;

ж) обеспечить проведение ежедневных «входных фильтров» с обязательной термометрией (рекомендуется использовать бесконтактные термометры), выяснением общего состояния, наличия признаков, не исключающих инфекционные заболевания, в том числе заболевание вирусной инфекцией нового типа (повышенной температуры тела выше 37,0°С, кашля, нарушения дыхания и обоняния, повышенной утомляемости, других признаков гриппоподобных заболеваний) с обязательным заполнением листа медицинского наблюдения.

При измерении температуры контактным методом обеспечить дезинфекцию термометров после каждого использования с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями к ним;

з) незамедлительно отстранить от работы и изолировать сотрудников с признаками респираторных заболеваний до приезда бригады скорой медицинской помощи;

и) организовать при входе места для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 75% по массе);

к) обеспечить наличие у сотрудников медицинских масок. Соблюдать правила их использования: замена через каждые 2 (два) часа или чаще по мере увлажнения;

л) разместить перед входами в здание организации тканевые коврики, увлажненные дезинфицирующими средствами, которые необходимо смачивать по мере высыхания и не реже чем каждые 2 (два) часа, с ежедневной стиркой;

м) организовать максимальное пребывание обучающихся и проведение занятий на открытом воздухе с учетом погодных условий;

н) использовать открытую спортивную площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале;

о) при проведении занятий в спортивном зале после каждого занятия проводить дезинфекцию спортивного инвентаря, ручек дверей, поручней, выключателей, в том числе в помещениях раздевалок;

п) проводить текущую дезинфекцию помещений не реже 2 (двух) раз в день с обработкой рабочих поверхностей и пола. Каждые 2 (два) часа проводить дезинфекцию рабочих поверхностей, дверных ручек, поручней, выключателей, вентилей кранов, спуска бачков унитазов в соответствии с пунктами 15, 20, 23 СанПиН М3 и СЗ ПМР 2.1.7.728-06. Иметь достаточное количество уборочного инвентаря. Дезинфицирующие средства использовать в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях, необходимых для предотвращения вирусных инфекций.

Мытье и дезинфекцию уборочного инвентаря проводить после каждой уборки;

р) обеспечить наличие у сотрудников медицинских масок, двухнедельного запаса дезинфицирующих и моющих средств, мыла и антисептических средств;

с) проводить сквозное проветривание помещений в течение 10-15 минут (длительность сквозного проветривания может меняться также с учетом температуры наружного воздуха). При неблагоприятных погодных условиях проводить одностороннее проветривание помещений в присутствии обучающихся;

т) при организации питания в буфетах организаций обеспечить социальную дистанцию. Обработку обеденных столов проводить до и после приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

у) усилить контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на обеспеченность одноразовой посудой и проведение обязательной обработки кулеров (при их наличии);

ф) для сотрудников организовать комнату приема пищи; не допускать прием пищи на рабочем месте;

х) обеспечить постоянное наличие жидкого мыла в санузлах для обучающихся и сотрудников;

ц) развесить памятки «Правила мытья рук» в умывальных помещениях и санузлах;

ч) усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию обучающихся;

ш) сотрудникам центров гигиены и эпидемиологии республики проводить дополнительный инструктаж персонала по вопросам правильного приготовления и использования дезинфицирующих растворов (согласно инструкциям по применению дезинфицирующего средства);

щ) руководителю организации сообщать и направлять в территориальный центр гигиены и эпидемиологии экстренное извещение по форме Ф-058/у, установленной правовым актом исполнительного органа государственной власти, в ведении которого находятся вопросы здравоохранения, о регистрации случая с подозрением на заболевание вирусной инфекцией нового типа и на иные инфекционные заболевания;

ы) обеспечить временную изоляцию лиц с подозрением на заболевание вирусной инфекцией нового типа и иное инфекционное заболевание в отдельном помещении;

Дезинфекцию средств индивидуальной защиты, используемых при общении с лицом, у которого подозревается вирусная инфекция нового типа, проводить в соответствии с пунктами 15, 20, 23 Приложения к Приказу Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 23 января 2007 года № 40 «О введение в действие СанПиН М3 и СЗ ПМР 2.1.7.728-06 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических организаций» (регистрационный № 3814 от 6 февраля 2007 года) (САЗ 07-7) (далее – СанПиН М3 и СЗ ПМР 2.1.7.728-06).

После убытия лица, у которого подозревается вирусная инфекция нового типа либо иное инфекционное заболевание, в помещении изолятора (медицинского пункта) незамедлительно проводить дезинфекцию поверхностей и воздушного пространства (при наличии бактерицидных ламп);

ю) соблюдать социальную дистанцию между обучающимися 2 (два) метра;

я) при наличии бактерицидных ламп проводить обеззараживание воздуха в помещениях с использованием бактерицидных облучателей в соответствии с инструкцией по применению оборудования, согласно графику кварцевания, и внесением данных в журнал учета работы бактерицидных установок. Обеззараживание помещений бактерицидными облучателями открытого типа проводить после завершения занятия каждой группы. Проводить обеззараживание воздуха помещений гардеробных (раздевалок) в соответствии с пунктами 7, 8, 9, 36, 37, 38, главами 3 и 9 Приложения к Приказу № 476;

я-1) обеспечить достаточную инсоляцию помещений: не зашторивать окна, не устанавливать широколистные растения и предметы, которые могут снизить инсоляцию;

я-2) использовать индивидуальные наборы (краски, карандаши, конструкторы, материалы для моделирования и иные материалы) для создания максимально безопасных условий организации дополнительного образования. При невозможности использования индивидуальных наборов проводить их дезинфекцию (или мытье в горячем мыльном растворе при невозможности проведения дезинфекции) после каждого занятия с группой;

я-3) проводить дезинфекцию мольбертов после окончания занятий каждой группы учащихся;

я-4) при использовании строительных инструментов (молотков, долот и др.) на уроках дополнительного образования проводить их дезинфекцию после каждой группы учащихся;

я-5) при использовании станков проводить дезинфекцию их рабочих поверхностей после каждой группы учащихся;

я-6) не проводить хоровые занятия;

я-7) при невозможности ношения маски преподавателем (в связи со спецификой образовательного процесса) рекомендуется ношение защитного экрана с дезинфекцией его не реже чем каждые 2 (два) часа.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»