Мировые новости

Минск возложил на Киев ответственность за «паузу» в отношениях их стран

Минск возложил на Киев ответственность за «паузу» в отношениях их стран

Ответственность за последствия прекращения контактов между двум странами лежит на Киеве. Об этом заявили в пресс-службе министерства иностранных дел Белоруссии 28 августа.

«Беларусь не ставила диалог с Украиной на так называемую паузу — это ведь не просто нажатие кнопки на проигрывателе. Это конкретный ущерб для тесных многогранных отношений двух соседних государств. Ответственность за возможные последствия этого шага лежит полностью на украинской стороне, а также, как мы видим, на ее более старших внешнеполитических партнерах», — сказал пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

По его словам, Белоруссия никогда не ставила под сомнение суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины и ее право самостоятельного выбора путей своего развития. «Мы подходили <…> будем всегда очень аккуратно и взвешенно подходить к сотрудничеству со всеми нашими соседями, особенно с Украиной, чтобы потом не объяснять своим людям допущенные ошибки эмоциями и геополитической конъюнктурой», — заявил пресс-секретарь.

Он также подчеркнул, что со своей стороны Белоруссия готова к продолжению сотрудничества на всех уровнях и в том объеме, к которому «готова» Украина.

27 августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о приостановке Украиной на фоне проходящих в Белоруссии акций протестов всех контактов с Минском. Контакты между странами возобновятся, как только Киев убедится, что это не повлечет репутационных, моральных, этических потерь для Украины.

После завершения выборов президента Белоруссии 9 августа, в которых, по официальным данным, победил действующий глава государства Александр Лукашенко с более чем 80% голосов, на улицы ряда белорусских городов вышли несогласные с итогами голосования граждане. В стране продолжаются массовые акции протеста, десятки предприятий объявили забастовки.

Кнопка «Наверх»