Новости ПМР

В столице торжественно открыли колоннады на въезде в город

В столице торжественно открыли колоннады на въезде в город​​​​​​​Участие в праздничной церемонии приняли глава государства с супругой 1 / 1

В столице торжественно открыли колоннады на въезде в город

Тирасполь, 28 августа. /Новости Приднестровья/. Республика готовится к празднованию юбилея. Приднестровье преображается. По всей стране вводятся в эксплуатацию отремонтированные и новые объекты. Каждое такое событие – подарок для приднестровцев. Сегодня, в преддверии Дня Республики, торжественно открыт комплекс из двух бельведеров, который украсил въезд в Тирасполь со стороны Бендер. Входная группа создана по инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского. Участие в праздничной церемонии открытия архитектурного объекта приняли глава государства с супругой.

В ходе праздничного мероприятия вспоминали историю Тирасполя и его основателей, сообщает пресс-служба Президента. Торжество посетил сам генералиссимус Суворов. В его роли выступил заслуженный артист ПМР, главный режиссер театра имени Н. Аронецкой Дмитрий Ахмадиев. Он напомнил, что Тираспольская крепость II класса была заложена по решению императрицы Екатерины II для укрепления юго-западных границ Российского государства и входила в число 58 штатных крепостей Киевского округа; рассказал о 13 крепостных орудиях, казармах на 2 250 человек, пороховых погребах на 6 300 пудов.

«Нам удалось не только построить крепость, но и укрепить южные границы России, снабдив крепость вооружением и пушками нового образца, дислоцировать военные полки российской армии, тем самым дав понять туркам и всем, кто посягал на российские рубежи, что Россия здесь навечно», – отметил исторический персонаж.

Об истории Тирасполя и о сегодняшнем дне приднестровской столицы говорил в своем выступлении Президент ПМР Вадим Красносельский. Глава государства отметил, что до сих пор тираспольчане знали об истории из учебников, но не имели возможности прикоснуться к ней. Теперь история города стала доступнее и ближе каждому.

Говорил Вадим Красносельский и о том, что еще буквально три года назад трудно было представить, что свалки и пустыри могут превратиться в парки, спортивные площадки, рекреационные зоны. Сейчас это реальность. Глава государства подчеркнул, что страна преображается и благоустраивается не для того, чтобы удивить или заинтересовать кого-то за рубежом, а исключительно для комфорта и удовольствия приднестровцев. А внимание туристов – это то, что приложится, уверен Президент ПМР.

Глава государства выразил благодарность всем, кто поддержал его идею о создании въездного бельведера и воплотил ее в жизнь. Слова особой президентской признательности – главе столичной госадминистрации Олегу Довгополу.

«Есть инициаторы, есть те, кто разрабатывает проекты и планы, а есть люди, которые двигают процесс вперед. Такой человек – Олег Анатольевич», – отметил Вадим Красносельский. Наиболее отличившимся участникам строительства колоннады вручены госнаграды. Отмечены не только руководители организаций, задействованных в работе, но и инженеры, проектировщики, рядовые строители. Их руками возведены и отделаны в стиле «травертин», имитирующем натуральный камень, две колоннады высотой 6,5 метров. Выбранное решение в полной мере отражает екатерининскую эпоху. Она задает тон атмосфере, которая теперь царит в Тирасполе – современном городе, жители которого чтут историю. От новых городских ворот до Екатерининского парка, занявшего центральную часть города, – всего несколько минут езды. Долгожданный объект станет очередным подарком тираспольчанам и гостям столицы к юбилею республики. Открытие паркового комплекса запланировано на 1 сентября.

Еще одна важная составляющая сегодняшнего торжества, благодаря которой заложена будущая традиция, – поднятие флагов. Три полотна – государственных флагов Приднестровья и России, а также города Тирасполь – впервые взвились в небо возле одной из бельведер-колоннад. Впредь их будут поднимать на флагштоки в дни государственных праздников, чтобы каждый въезжающий в город знал: столица празднует.

В столице торжественно открыли колоннады на въезде в город

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»