Новости Украины

Киев признал, что решение Рады противоречит Минским соглашениям

Киев признал, что решение Рады противоречит Минским соглашениям

Назначив местные выборы на Украине 25 октября с запретом их проведения на неподконтрольной территории Донбасса, Верховная рада противоречит достигнутым в Минске договоренностям. Об этом в воскресенье, 30 августа, заявил новый заместитель главы украинской делегации в контактной группе Витольд Фокин.

«Рада приняла решение, которое прямо противоречит Минским соглашениям. А ЦИК отказался проводить выборы местных органов власти не только в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей, но и на подконтрольной территории Донбасса», — сообщил он в интервью изданию «Страна».

Верховная рада 15 июля постановила провести местные выборы на Украине 25 октября. Они пройдут во всех регионах страны, за исключением территорий Донбасса. В документе указывается, что выборы там будут назначены отдельным законом, но только после вывода незаконных вооруженных формирований.

В свою очередь глава украинской делегации в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук также выразил несогласие с противниками проведения выборов в Донбассе, так как Минские соглашения одобрены ООН и Украина должна их выполнять.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против Донбасса, жители которого отказались признавать итоги госпереворота и новую власть в Киеве. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском формате и на встречах «нормандской четверки».

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»