Мировые новости

Страны Прибалтики вводят санкции против Лукашенко

Страны Прибалтики вводят санкции против Лукашенко

Стран Прибалтики в понедельник объявят о санкциях в отношении около 30 белорусских чиновников, включая главу республики Александра Лукашенко. Об этом в понедельник, 31 августа, сообщает Reuters со ссылкой на президента Литвы Гитанаса Науседу.

По данным агентства, речь идет о санкциях, связанных с запретом на поездки.

Санкционный список, как отметил Науседа, является первым шагом. Позднее он может быть расширен.

28 августа Лукашенко пригрозил ответить странам, которые введут санкции против республики. Белорусский лидер подчеркнул, что «они зажрались и забыли, что такое Беларусь». Он также добавил, что республика уже сталкивалась с санкциями и сможет преодолеть новые трудности.

Тогда премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что отказ Белоруссии от использования литовских портов навредит в первую очередь Минску.

19 августа глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Европейский союз планирует ввести санкции в отношении «значительного» числа лиц в Белоруссии, «ответственных за насилие и фальсификацию на выборах».

27 августа верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что главы МИД стран Евросоюза в ходе неформальной встречи в Берлине будут обсуждать индивидуальные санкции по Белоруссии, но решений принимать не будут.

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа, после того как граждане из разных городов страны отказались признавать итоги выборов. Люди, вышедшие на улицы, столкнулись с противодействием силовиков, есть пострадавшие с обеих сторон, погибли несколько гражданских.

Кнопка «Наверх»