Наука и техника

«Сбербанк» ввел налог на все вклады

«Сбербанк» ввел налог на все вклады

Финансовое учреждение «Сбербанк» является невероятно крупным, а пользуются услугами, доступ к которым оно предоставляет, более чем 100 млн человек, проживающих в стране. У очень многих из таких в этом банке имеются открытые вклады, то есть такие денежные депозиты, при которых деньги вроде как лежат на счете, но при этом банк ими пользуется по своему усмотрению и выплачивает фиксированную прибыль определенного размера. Тем не менее, уже вскоре все изменится невероятно сильно, так как начиная с 1 января 2021 года в России появился новый налог, который в полной мере затронет не только крупнейший государственный банк, но еще и все остальные, работающие в стране. В связи с этим хранить деньги в рублях или иных валютах окажется совершенно невыгодно.

Российский президент Владимир Путин распорядился ввести новый налог на вклады, которого ранее никогда не было на территории России. Уже начиная со следующего года все россияне, которые хранят деньги в финансовых учреждениях, должны будут в обязательном порядке оплачивать налог в размере НДФЛ (13%) с прибыли. Например, если за один год вклад принесет россиянину доход в размере 100 000 рублей, целых 13 000 рублей из этой суммы нужно будет заплатить в российский бюджет, чтобы тем самым предоставить чиновникам и депутатам возможность распорядиться деньгами в нуждах страны. Первый раз заплатить этот налог клиенты госбанка «Сбербанк», а также многих других банков, окажутся вынуждены уже в 2022 году.

«Сбербанк» ввел налог на все вклады

Отмечается, что налог в размере 13% от суммы прибыли по вкладу будет взиматься лишь в том случае, если россиянин получит от таких доход в 2021 году. Если сумма денег по всем вкладам, открытым на одного конкретного человека, находится на уровне 1 млн рублей и меньше, платить налог НДФЛ с прибыли не придется. При этом важно понимать, что в данном конкретном случае речь идет не об одном вкладе или совокупности вкладов в одном финансовом учреждении, а так и вовсе обо всех банковских вкладах. Проще говоря, если у россиянина имеет депозит на 400 000 рублей в госбанке «Сбербанк» и на 700 000 рублей в финучреждении «ВТБ», ему все равно так или иначе придется в обязательном порядке платить налог.

«Сбербанк» ввел налог на все вклады

Укрыться от нового налога не сможет никто, потому что, судя по всему, российские банки будут сами платить все необходимые налоги за простых россиян, то есть гражданам страны даже не потребуется при этом что-либо делать. Сами вклады налогом облагаться не будут, так как налогообложению в соответствии с предложением Владимира Путина подлежат именно проценты по доходу. Такое событие, вне каких-либо сомнений, гарантированно огорчит очень многих россиян, ведь ставка по вкладам в крупных российских банках сейчас является ничтожно низкой, поэтому, вне каких-либо сомнений, стоит ожидать в скором будущем массового закрытия вкладов, так как желающих делиться своей собственной прибылью с государством гарантированно найдет не много.

Недавно выяснилось, что российский национальный «Сбербанк» назвал роковую ошибку, которую совершают абсолютно все владельцы банковских карт.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»