Новости ПМР

Президент ПМР Вадим Красносельский с супругой стали одними из первых посетителей Екатерининского парка

Президент ПМР Вадим Красносельский с супругой стали одними из первых посетителей Екатерининского паркаОфициальное открытие парка, инициатором создания которого является Президент, приурочено к 30-летию республики

Президент ПМР Вадим Красносельский с супругой стали одними из первых посетителей Екатерининского парка

Тирасполь, 1 сентября. /Новости Приднестровья/. В празднично-ознакомительной экскурсии по новому досуговому комплексу, развернутому под открытым небом в центре Тирасполя, приняли участие инициатор создания Екатерининского парка Вадим Красносельский с супругой.

Делясь впечатлениями с другими участниками мероприятия, глава государства рассказал о личном ощущении, что ему знакомы каждый камень, каждая плитка, каждая табличка в парке, который строился под президентским контролем.

При этом, отметил Вадим Красносельский, оживший объект, заполненный горожанами и гостями столицы, не скрывающими восторга от результата двухлетней масштабной работы огромного количества представителей самых разных профессий, выглядит совершенно по-новому.

Президент ПМР Вадим Красносельский с супругой стали одними из первых посетителей Екатерининского парка

«Проекты, какими бы точными и красочными они ни были на бумаге, это всегда что-то неопределенное, порой иллюзорное. Мы ставим цели и стремимся к ним, но не можем точно знать, каким будет итог. И вот сейчас результат колоссальной работы перед всеми нами – перед теми, кто верил и работал над реализацией задуманного, и теми, кто сомневался, возражал, критиковал. Итог один для всех – центр приднестровской столицы инфраструктурно преображен. На смену разрухе и бесполезно простаивающим территориям пришли красота и комфорт. Екатерининский парк вобрал в себя площадь Суворова и сквер де Волана, став не только досуговым, но и историко-культурным, и даже своего рода образовательно-воспитательным центром», – рассказал Вадим Красносельский в ходе прогулки по просторному парку, над которым возвышается генералиссимус Суворов.

Первые лица государства и руководство города опустили цветы к подножию памятника полководцу-основателю Тирасполя. Этот монумент, отмеченный в свое время золотой медалью Академии художеств Советского Союза и ставший за четыре с лишним десятилетия, прошедших с момента его создания, одним из символов и одной из визитных карточек города на Днестре, гармонично вписался в общий архитектурный и атмосферный рисунок парка, отмечали участники сегодняшней экскурсии.

 

Ниша Поклонного креста Покровской церкви

Сохранили проектировщики Екатерининского парка и старую трибуну, расположенную параллельно Городскому дому культуры. При этом она заметно преобразилась: на смену советскому настроению в ее внешнем виде пришло екатерининское. Более того, у трибуны появился важный с православной точки зрения элемент – ниша с Поклонным крестом, к которой Президент с супругой и другие участники праздничной экскурсии поставили сегодня лампады.

Гостям рассказали, что в ходе реконструкции основания строители обнаружили фрагменты подпорной стены церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы конца XVIII века. Найденная ниша – это место расположения Поклонного креста, стоявшего у входа в храм, разрушенный в годы церковных гонений и разрухи. Возвращение креста на его историческое место (речь идет о современном кресте) – это дань уважения прошлому и православным традициям.

Президент ПМР Вадим Красносельский с супругой стали одними из первых посетителей Екатерининского парка

 

Грот

Не остался без внимания посетителей искусственный грот. Украшенный барельефом сцены встречи Екатерины II, графа Суворова и Франца де Волана, он выполняет не только эстетическую функцию, но и практическую: в прохладном гроте расположены два фонтана с питьевой водой.

Президент ПМР Вадим Красносельский с супругой стали одними из первых посетителей Екатерининского парка

 

Выставочная аудитория

В распахнувшей для посетителей двери выставочной аудитории о дебютной экспозиции рассказала гостям во главе с Президентом директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук. Тематика первой выставки – «Республика, созданная народом» – не случайна, ведь открытие парка – это подарок тираспольчанам к юбилею страны, который Приднестровье отметит уже завтра. Вниманию посетителей представлены документальные материалы, свидетельствующие о событиях, предшествующих созданию республики, а также иллюстрирующие период ее образования и дальнейшее становление. Выставка будет функционировать в течение месяца.

Президент ПМР Вадим Красносельский с супругой стали одними из первых посетителей Екатерининского парка

 

Спортивный сектор

Особого внимания заслуживает спортивно-оздоровительный сектор парка. Он занял значительную по площади территорию. Осматривая разнообразные локации, Президент отметил тот факт, что все эти площадки общедоступны и отвечают запросам горожан. Парковая зона физической культуры и здорового образа жизни включает в себя поле для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол, беговую дорожку, площадки для занятий воркаутом и настольным теннисом, шахматное поле с ростовыми фигурами. Предмет особой гордости проектировщиков – километровая тропа здоровья, разбитая на несколько разнонаклонных участков. По пути следования любителей активного времяпрепровождения расположены тренажеры и спортивные снаряды. Молодежь уже успела оценить новый роллердром, который, по задумке авторов проекта, в зимний период сможет трансформироваться в каток. Более того, эта площадка – отличное решение для проведения цирковых выступлений под открытым небом.

Президент ПМР Вадим Красносельский с супругой стали одними из первых посетителей Екатерининского парка

 

Лабиринт

Обходя парк, площадь которого превышает 19 гектаров, гости прошли вдоль зеленого лабиринта. В перспективе живая изгородь поднимется и окрепнет: пока зигзаги зеленых насаждений протяженностью 660 метров очень молоды. Что касается лабиринтовых традиций, то зародились они в Италии XV века и затем получили широкое распространение по всей Европе.

 

Фонтанный комплекс

Пример античной классики в Екатерининском парке – ротонды. Осмотрев этот элемент парковой композиции, участники экскурсии направились к фонтанной площади. Там состоялась официальная церемония запуска комплекса из шести каскадных фонтанов.

Водяные струи нового фонтанного комплекса, построенного в центре Екатерининского парка, взмыли ввысь. Символичную кнопку запуска нажали Президент ПМР Вадим Красносельский с супругой и дочерью и глава столичной администрации с супругой.

Фонтаны задуманы как плоскостные – глубина чаш около полуметра. В каждом – художественная подсветка и особые распылители. Композиционно их объединяют декоративные арки, фонари и другие малые архитектурные формы.

 

По материалам пресс-службы Президента ПМР

 

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»