Новости ПМР

Вадим Красносельский назвал причины возникновения молдо-приднестровского конфликта

Вадим Красносельский назвал причины возникновения молдо-приднестровского конфликтаПрезидент ПМР отметил ошибки Молдовы, которые не позволили разрешить конфликт

Вадим Красносельский назвал причины возникновения молдо-приднестровского конфликта

Тирасполь, 2 сентября. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР дал интервью «Парламентской газете», в котором рассказал о причинах зарождения молдо-приднестровского конфликта, приднестровской государственности и о том, какую роль играет Россия в регионе.  

Вынужденное сосуществование

По словам Президента, предпосылки молдо-приднестровского конфликта начали складываться задолго до начала 1990-х годов. На протяжении всей своей истории территории современных Молдовы и Приднестровья находились в составе разных государственных образований, за исключением созданной в 1940 году Молдавской Советской Социалистической Республики в составе СССР.

Вадим Красносельский отметил, что вынужденное сосуществование цивилизационно разных территорий в рамках одного государства впоследствии и привело к зарождению конфликта, который начал отчётливо проявляться в 1989-1990 годах.

«В этот период власти МССР стали проводить примитивную националистическую политику. Активно создавались различные экстремистские организации, которые при одобрении властей ущемляли права русскоязычного населения», – напомнил глава государства.

 

Молдавский сепаратизм и образование ПМССР

23 июня 1990 года парламент Молдовы принял декларацию о суверенитете и объявил создание МССР незаконным. Президент подчеркнул, что тем самым Молдова вышла из состава СССР и МССР и юридически отказалась от территории Приднестровья, которое до 1940 года представляло собой Молдавскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе УССР.

В условиях молдавского сепаратизма и «откалывания» этой республики из состава СССР в 1989-1990 годах в городах и районах Приднестровья была проведена серия референдумов об образовании собственного государства, на которых подавляющее большинство населения края поддержало такой шаг.

«В результате 2 сентября 1990 года на II Съезде депутатов всех уровней Приднестровья была образована Приднестровская Молдавская ССР в составе Советского Союза. Таким образом, именно Молдова уничтожила все ранее существовавшие законные основания МССР и вышла из состава Советского Союза, а Приднестровье, став независимым, продолжило находиться в составе СССР», – сказал Вадим Красносельский в интервью российскому изданию.

 

Фатальные ошибки Молдовы и референдум о независимости ПМР

Глава государства отметил, что и до, и после провозглашения собственной государственности власти Приднестровья не оставляли попыток мирно договориться с Молдовой об особом статусе ПМР в составе единой страны, начиная от экономической автономии и заканчивая конфедерацией.

«Однако неспособность Молдовы к разумным компромиссам и стремление силой «вернуть» Приднестровье привело к очередной критической ошибке, вылившейся в вооружённый конфликт в 1992 году. Третьей и последней критической ошибкой властей соседней Молдовы стал вероломный отказ от поиска модели общего государства в 2003 году и начало полномасштабной блокады ПМР в 2006 году», – выразил уверенность Вадим Красносельский.

В этих обстоятельствах народ Приднестровья 17 сентября 2006 года на референдуме однозначно высказался в пользу независимости республики.

 

Россйские миротворцы

Корреспондент «Парламентской газеты» напомнил о том, что несколько лет назад Владимир Путин преподнес в дар Президенту РМ Игорю Додону карту Молдовы и Бессарабии XVIII века. В связи с чем возникает вопрос, могло ли это быть намеком на то, кому Молдова обязана своим существованием на политической карте мира.

«Учитывая, как тщательно готовятся встречи Президента России на высшем уровне, нет сомнений, что каждая деталь в ходе их проведения имеет значение и смысл. Был ли в этом намек? Возможно», – выразил мнение Президент.

Он констатировал, что многие безответственные молдавские политики любят манипулировать историей, искажая роль России в этом региональном пространстве.

«Приднестровье – исконно славянская территория, которая никогда, за исключением короткого советского периода, не имела отношения к Бессарабии. Российское государство ценой жизни многих своих солдат освободило территории и Приднестровья, и Молдовы от османского владычества более двух столетий назад, в 1940 году мирным путем добилось возвращения Бессарабии в СССР», – сказал глава приднестровского государства.

Вадим Красносельский напомнил, что именно российские миротворцы остановили кровопролитие на Днестре в 1992 году.

«Агрессия Молдовы против Приднестровья обернулась для республики страшными последствиями. В ходе военного нападения погибло более 800 граждан ПМР, около трех тысяч ранено, нанесен огромный материальный ущерб. Эта рана не зажила до сих пор, а власти Молдовы так и не нашли в себе силы дать политическую оценку этим событиям 1992-го», – сказал Президент.

По словам Вадима Красносельского, миротворческая миссия Российской Федерации до сих пор является надежным залогом мирной и стабильной жизни двух государств на Днестре.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»