Наука и техника

SpaceX запустила спутниковый интернет Starlink на скорости 100 Мбит/с

SpaceX запустила спутниковый интернет Starlink на скорости 100 Мбит/с

Вот уже как более года частная космическая компания SpaceX со штаб-квартирой в США ведет активную работу над проектом Starlink, стремясь к тому, чтобы как можно больше людей в скором будущем получили доступ к этому спутниковому интернету. Согласно данному проекту, который был разработан миллиардером Илоном Маском, для полноценной нормальной полноценной работы этого интернета необходимо наличие на орбите порядка 5 000 спутников, оснащенных по последнему слову техники. В настоящее время на орбите уже находятся пока что лишь порядка 700 спутников, все из которых, работая как одно единое целое, уже сейчас обеспечивают невероятно высокую скорость передачи данных, которой так или иначе гарантированно хватит всем пользователям.

Сегодня, 3 сентября 2020 года, компания SpaceX впервые рассказала о тех успехах, которых ей уже удалось достичь. Сообщается, что даже не смотря на то, что сейчас на орбите планеты находятся менее одной тысячи спутников, скорость спутникового интернета уже находится на уровне 100 Мбит/с, то есть на крайне высоком. При этом задержка в передаче сигнала является «нормальной», то есть при такой можно играть в видеоигры, общаться в мессенджерах, звонить по видеосвязи и совершать другие действия. Столь высокая скорость передачи данных позволяет даже в режиме реального времени смотреть фильмы в разрешении 4K Ultra HD (3840 на 2160 пикселей) при частоте 60 кадров в секунду и даже выше, потому что пропускной способности канала передачи данных для этого достаточно.

SpaceX запустила спутниковый интернет Starlink на скорости 100 Мбит/с

Отмечается, что когда проект Starlink окажется в полной мере завершен, пользователей ждет очень низкая задержка в передаче сигнала, которая окажется примерно такой же, какую сейчас, в настоящее время, обеспечивают различные операторы сотовой связи, работающие непосредственно на планете, а не из космоса. Кроме того, максимальная скорость передачи данных, по словам SpaceX, перевалит за 1 Гбит/с, то есть она окажется невероятно высокой. Поскольку покрытие окажется по всей планете, пользоваться спутниковым интернетом такого рода смогут жители США, Европы, России, Индии, Австралии, Аргентины, Африки и других государств (регионов), благодаря чему у абсолютно каждого человека будет возможность выходить в глобальную сеть.

SpaceX запустила спутниковый интернет Starlink на скорости 100 Мбит/с

По официальным данным, данные от спутника к спутнику передаются при помощи лазерного метода, обеспечивающее невероятно высокую скорость передачи информации. Наблюдение за работой спутников показало, что за секунды между спутниками передаются сотни гигабайтов информации, и это лишь начало, потому что используемые в спутниках технологии позволяют в сотни раз повысить пропускную способность. Ожидается, что уже в ближайшие несколько месяцев начнется закрытое тестирование спутникового интернета Starlink, принять участие в котором легко и просто смогут жители ряда государств, но Россия и Украина в число таких, к сожалению, не попали. По предварительным данным, на полноценную реализацию данного проекта уйдет еще не менее трех лет, поэтому ждать его запуска раньше 2024 года не приходится.

Не так давно государственная корпорация «Роскосмос» запустила сотового оператора «Сфера», работающего из космоса.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»