Мировые новости

The New York Times написала о нарушениях РФ, Турцией и ОАЭ оружейного эмбарго в Ливии

The New York Times написала о нарушениях РФ, Турцией и ОАЭ оружейного эмбарго в Ливии

Россия, Турция, Египет и Арабские Эмираты нарушают международное эмбарго на поставки оружия в Ливию. Об этом пишет 3 сентября The New York Times со ссылкой на закрытый доклад экспертов ООН.

По информации газеты, он будет представлен в пятницу, 4 сентября, на заседании Совета Безопасности организации.

Авторы документа утверждают, что с 1 ноября 2019 года по 31 июля 2020 года было совершено 339 вылетов российских военных, в основном с авиабазы Хмеймим в Сирии, с потенциальным объемом груза до 17,2 тыс. т.

Кроме того, согласно докладу, ОАЭ в первой половине 2020 года направили в Ливию около 135 авиарейсов, используя зарегистрированные в Казахстане чартерные авиакомпании. При этом отмечается, что самолеты отключали свои радиомаяки при вхождении в воздушное пространство Египта и Ливии.

В то же время эксперты ООН считают, что турецкие военные грузы прибывают в западную Ливию на гражданских авиалайнерах. Они подчеркнули, что забронировать билеты на данные рейсы обычные пассажиры не могут.

В январе состоялась берлинская конференция, в ходе которой представители 16 стран договорились больше не вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке. Они согласовали прекращение огня, соблюдение эмбарго на поставки оружия и продолжение переговоров между враждующими организациями.

После свержения и убийства бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году в стране не прекращаются вооруженные столкновения. Действует двоевластие: на востоке заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, а на западе, в столице Триполи, — сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа.

Кнопка «Наверх»