Новости Украины

ДНР уничтожит инженерные сооружения Украины у линии разграничения

ДНР уничтожит инженерные сооружения Украины у линии разграничения

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин подписал указ об уничтожении незаконно возведенных Украиной инженерных сооружений. Об этом сообщает пресс-служба главы республики в субботу, 5 сентября.

Речь идет о траншеях, вырытых украинской стороной в районе поселка Шумы после 22 июля, то есть уже после согласования дополнительных мер по усилению режима прекращения огня. Пушилин отметил, что неоднократно призывал Украину закопать траншеи и прекратить провокации для срыва перемирия, однако обращения остались, по его словам, без ответа.

«В этой связи официально заявляю, что в соответствии с пунктом «е» дополнительных мер мною принято решение издать приказ об открытии огня по незаконно возведенным инженерным сооружениям в районе населенного пункта Шумы», — говорится в заявлении Пушилина.

Он также призвал украинскую сторону обеспечить отсутствие личного состава в указанном районе с восьми утра 7 сентября. Официальное уведомление об уничтожении инженерных сооружений, как отмечается, будет направлено в Контактную группу.

«Нам не нужны человеческие жертвы. Нам не нужен срыв перемирия. Мы хотим только соблюдения достигнутых договоренностей», — заявил глава ДНР.

С 2014 года Украина проводит военную операцию против Донбасса, жители которого отказались признавать итоги госпереворота и новую власть в Киеве. Вопросы урегулирования конфликта обсуждаются в минском формате и на встречах «нормандской четверки».

Россия, Франция и Германия не раз отмечали, что основа наступления мира на юго-востоке Украины — выполнение минских договоренностей. Киев в последнее время периодически заявляет, что соглашения устарели и их надо пересмотреть.

С 27 июля в Донбассе вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия. Они предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. После этого стороны конфликта уже не единожды обвиняли друг друга в режиме нарушения огня. Так, последний раз, 29 августа, наблюдатели ДНР в СЦКК сообщили, что украинские силовики обстреляли поселок Зайцево на подконтрольной ДНР окраине.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»

Заказать!