Новости ПМР

Несколько простых правил, как не заболеть коронавирусом

Несколько простых правил, как не заболеть коронавирусомВрач-терапевт Наталья Заложкова рассказала, куда в первую очередь необходимо обращаться при недомогании, о диагностике и лечении COVID-19

Несколько простых правил, как не заболеть коронавирусом

womanel.com

Тирасполь, 5 сентября. /Новости Приднестровья/. Ещё несколько месяцев назад многие приднестровцы говорили о том, что вторая волна коронавируса благополучно обойдёт республику стороной. Но прирост новых случаев COVID-19 говорит об обратном сценарии.

В связи с новым витком заболевания приднестровские медики решили напомнить правила профилактики, которые помогут уберечь себя и близких от заражения инфекцией. Дельными советами поделилась врач-терапевт столичной поликлиники № 2 Наталья Заложкова.

  • Необходимо соблюдать социальную дистанцию в общественных местах и держаться на расстоянии как минимум 1 метр друг от друга.
  • Придерживаться правил безопасного ношения немедицинских тканевых масок. Перед тем как надеть маску, необходимо вымыть руки с мылом или продезинфицировать спиртосодержащим средством. Не касаться руками в процессе использования. Перед снятием продезинфицировать руки. Менять маску каждые два часа или по мере её увлажнения. Также по возможности не трогать руками глаза, нос и рот. При касании к ним есть риск переноса вируса с кожи рук в организм.
  • Рекомендуется соблюдать респираторный этикет: при кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя.

«При повышенной температуре тела не стоит пугаться, что у вас обязательно коронавирус. Дело в том, что у COVID-19 нет характерных признаков, которые отличали бы его от других острых респираторно-вирусных инфекций. Поэтому при температуре 37,1°С и выше, кашле, затруднённом дыхании, першении в горле, слабости, головной боли не стоит паниковать, а обратиться за медицинской помощью. Только врач сможет поставить правильный диагноз», – говорит Заложкова.

Медик пояснила, что особенно настороженно надо относиться к присутствию нехватки воздуха и одышки. Для коронавируса характерны сухость слизистых оболочек и изменение (или отсутствие) вкусовых ощущений. В 3% случаев вирус может протекать по типу энтеровирусной инфекции: сопровождаться тошнотой, болями в животе, жидким стулом и при этом необязательно сопровождаться температурной реакцией.

При подобных жалобах врач советует дистанционно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь на дом (при температуре выше 37°С в поликлинику не приходить). Затем врач назначает лечение, за результатами которого будет следить участковый врач-терапевт.

«Если динамика будет отрицательной, пациента обследуют на COVID-19 (будет сделан экспресс-тест, ПЦР). Пациента со средней или тяжёлой степенью тяжести состояния госпитализируют в инфекционное отделение. Если ПЦР положительный, они будут проходить дальнейшее лечение в специализированном ковид-госпитале, а если ПЦР отрицательный, последует дальнейшее лечение в профильном отделении или в домашних условиях под наблюдением врачей поликлиники», – поясняет специалист.

Если же пациент бессимптомный или с лёгкой симптоматикой, то результат ПЦР он может ожидать в домашних условиях в режиме самоизоляции.

Врач подчеркнула, что тяжелее всего коронавирус протекает у пациентов с хронической патологией. Поэтому несвоевременно начатое лечение влечёт за собой осложнения. Могут быть и летальные исходы.

По данным республиканского центра гигиены и эпидемиологии, COVID-19 чаще всего атакует людей в возрасте от 50 до 59 лет (23,1%). Среди заражённых есть и несовершеннолетние. 

Текст подготовлен на материалу газеты «Приднестровье»

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»