Мировые новости

Россия ввела санкции против Порошенко

Россия ввела санкции против Порошенко

Российское правительство расширило персональные санкции против Украины, в список попал бывший президент Петр Порошенко. Соответствующий документ был опубликован на портале правовой информации в пятницу, 4 сентября.

«Внести в приложение № 1 к постановлению правительства РФ от 1 ноября 2018 года № 1300 <…> Порошенко Петр Алексеевич», — говорится в постановлении.

Всего в новом санкционном списке числится 41 человек.

Москва ввела специальные экономические санкции против 322 физических и 68 юридических лиц из Украины в ноябре 2018 года. Тогда в список попали высокопоставленные политики и чиновники, в том числе, тогдашний глава МВД Арсен Аваков, министр обороны Степан Полторак, глава Совета национальный безопасности и обороны Александр Турчинов и другие.

Ограничительные меры заморозку счетов, бездокументарных ценных бумаг и имущества ряда украинских граждан на территории России. Кроме того, попавшие под санкции украинцы потеряли возможность вывести деньги за пределы страны.

Такие меры были приняты правительством России на основании указа президента страны Владимира Путина «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц РФ». Глава государства подписал его 22 октября.

Отношения России с Украиной и Западом осложнились в 2014 году. После госпереворота в Киеве новое украинское руководство начало военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признать неконституционную смену власти.

Кроме того, власти Автономной Республики Крым провели референдум, на котором 96,6% жителей региона высказались за воссоединение с Россией.

Киев отказывается признавать итоги голосования и строит планы по возвращению полуострова. США и ЕС при этом ввели санкции против Москвы. Россия приняла зеркальные меры.

Кнопка «Наверх»

Заказать!