Мировые новости

В Германии бизнесмены оценили ущерб от отказа от «Северного потока – 2»

В Германии бизнесмены оценили ущерб от отказа от «Северного потока – 2»

Остановка строительства газопровода «Северный поток – 2» может стать причиной миллиардных убытков для некоторых европейских компаний. Об этом 4 сентября изданию Tagesschau заявил глава Восточного комитета экономики Германии Оливер Хермес.

«Полная потеря инвестиций в оба трубопровода может привести к миллиардным убыткам для отдельных европейских компаний и будет стоить рабочих мест, особенно в Восточной Германии», — сказал он.

Также, по его мнению, отказ от строительства газопровода приведет к повышению цены на газ в Европе из-за сокращения поставок.

Генеральный директор газового объединения Zukunft Erdgas Тим Келлер в свою очередь отметил, что в случае остановки строительства «придется списать вложения» в размере €8 млрд. Кроме того, потребителям газа придется оплатить €4 млрд, потраченные на подключение неиспользуемых трубопроводов.

Ранее, 2 сентября, глава оппозиционной немецкой партии «Союз-90/Зеленые» Катрин Геринг-Эккардт заявила, что политсила требует от правительства ФРГ остановить реализацию проекта «Северный поток – 2» из-за новых данных по инциденту с блогером Алексеем Навальным. С аналогичным призывом несколько дней спустя выступил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

В Кремле сказали, что не видят причин для санкций против России и «Северного потока – 2» из-за ситуации с блогером.

Кнопка «Наверх»