Новости Украины

Переданный Россией украинский активист впал в кому после избиения в Киеве

Переданный Россией украинский активист впал в кому после избиения в Киеве

Освобожденный в рамках обмена с Украиной Владимир Балух, осужденный в РФ за хранение боеприпасов и нападение на сотрудника ФСИН, впал в кому после нападения в Киеве. Об этом во вторник, 8 сентября, сообщается на сайте партии бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность».

«Мы требуем немедленного расследования и ответов на вопросы, кто напал на Владимира Балуха, и всех обстоятельств этого преступления. Мы не исключаем, что причиной трагедии стали политические взгляды представителя нашей партии и требуем личного контроля за расследованием министра внутренних дел», — говорится в заявлении.

О том, что Белуха избили и он находится в реанимации, заявила ранее депутат «Европейской солидарности» Ирина Геращенко. Полиция начала расследование. Пострадавший, а также другой освобожденный в рамках обмена с Россией — Роман Сущенко — собирались, по словам Порошенко, присоединиться к его партии для участия в местных выборах, которые запланированы на 25 октября.

Украинские стражи порядка квалифицировали данное происшествие как разбой, за что виновным может грозить до 15 лет лишения свободы. Киевская прокуратура взяла дело под свой контроль.

Балух в 2017 году был приговорен Раздольненским судом в Крыму к 3,5 годам лишения свободы за незаконное хранение боеприпасов. Кроме того, в июле 2018 года его признали виновным в дезорганизации деятельности госучреждений: он ударил одного из сотрудников ФСИН.

7 сентября 2019 года состоялся обмен удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом. Спецборты с россиянами, находившимися на Украине, и украинскими гражданами, освобожденными в России, приземлились во Внуково и Борисполе соответственно. Обмен состоялся по формуле «35 на 35». В его рамках на Украину вернулся Владимир Балух.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»

Заказать!