Новости ПМР

Вёрсты времени (1). 1792 – Указ императрицы Екатерины II о строительстве крепости «Срединная»

Вёрсты времени (1). 1792 – Указ императрицы Екатерины II о строительстве крепости «Срединная»Как появилась идея крепости и города, что было на карте де Волана и когда впервые упомянули Тирасполь

Вёрсты времени (1). 1792 - Указ императрицы Екатерины II о строительстве крепости «Срединная»

Памятник Екатерине Великой в центре Тирасполя

За десять лет до появления на берегу Днестра Ботнинской-Срединной крепости, вокруг которой появился город Тирасполь, Екатерина II – российская императрица – направила императору австрийскому Иосифу II геополитическое предложение.

Предлагалось разделить владения Турции (Османской империи), которые та в свое время оккупировала на Балканах и в Северном Причерноморье. Столице «страны Османа» предлагалось вернуть старое название Константинополь, а вокруг неё возродить Византию под управлением внука российской государыни Константина. Молдавию, Валахию и Бессарабию Екатерина II предложила объединить в новое государство с древним названием Дакия. А вот территорию между Бугом и Днестром (в том числе и Приднестровье), называемую Очаковской землей или Едисан, императрица планировала включить в состав России как «ничейные» и «дикие» земли. Впоследствии предполагалось заселить их балканскими эмигрантами, казаками, переселенцами из Европы и самой России. Эту идею, изложенную в одном письме, историки назвали «греческим проектом Екатерины II». Но из всей концепции удалось реализовать лишь «реконкисту Дикого поля».

 

Замысел Екатерины

Победив Турцию в войне 1787-1789 гг., Россия получила Очаковскую землю по условиям Ясского мира.

«Река Днестр навеки имеет быть границею между обеими империями, так что впредь пределы Империи Всероссийской имеют простираться до помянутой реки», – говорится в третьей статье мирного договора.  

Екатерина Великая оценила стратегическое значение приобретённых земель и 27 января 1792 года издала указ, согласно которому повелевалось Екатеринославскому губернатору Василию Каховскому «обозреть сию страну, разделить оную на уезды, назначить города по способности, и о том Ей и сенату представить». Так появилась идея создать линию обороны на Днестре, состоящую из нескольких опорных крепостей с городской округой.

 

Отцы-основатели

Экспедицию в Очаковскую землю и на Днестр Каховский составил из отобранных специалистов – инженеров, минералогов, военных. Среди них был и Франц де Волан – голандский инженер на русской службе. Он подготовил планы и чертежи. 

Вёрсты времени (1). 1792 - Указ императрицы Екатерины II о строительстве крепости «Срединная»

Бюст Франца де Волана в Ектерининском парке Тирасполя

Крепости оборонной Днестровской линии планировались напротив турецких. Место для Срединной было выбрано против Бендер, где находилась мощная крепость с многотысячным турецким гарнизоном. Именно она служила опорным пунктом в планировании военных операций против России. Появление рядом с Бендерами российской твердыни, нивелировало угрозу вторжения.

Через полгода Екатеринославский губернатор представил рапорт, в котором среди прочего говорится о необходимости построить город вокруг планируемой крепости Срединной у слияния Днестра и Ботны.

«Четвёртый уездный город полагается построить при Средней крепости, противу устья реки Ботны. Новосозидаемая крепость будет средством к привлечению жителей в новый город; а город при открытии в нём торговых дней и ярмарок, и чрез разведение жителями садов и огородов, будет выгоден для крепости», – из рапорта Каховского 21 сентября 1792 года.

Так родился замысел о строительстве города, реализованный впоследствии его отцами-основателями – уже упомянутым Францем де Воланом  и Александром Суворовым, прославленным военачальником. Первый проектировал крепость с городской округой, второй инспектировал ход работ по её строительству.

 

Вёрсты времени (1). 1792 - Указ императрицы Екатерины II о строительстве крепости «Срединная»

План крепости “Срединная” и форштадта. Архив Евгения Смолина

На карте де Волана можно увидеть, что форштадт планировалось разместить по двум сторонам крепости. Отмечена и Village Sougakli, на территории которой разместился нынешний центр города. Это старая Суклея. Новое село находится сегодня в нескольких километрах ниже по течению Днестра.

 

Появление Тирасполя

Императрица Екатерина II губернатору Каховскому:

«Господин генерал-майор и Правитель Екатеринославского наместничества Каховский, препоручив войска, расположенные в Екатеринославском наместничестве, Тавриде и во вновь приобретённой области (то есть на землях между Бугом и Днестром — прим. авт.), нашему генералу графу Суворову-Рымникскому, возложили мы на него же и приведение к исполнению всех предположенных к обеспечению тамошних пределов и опробованных нами по проектам инженер-майора Деволана укреплений (…)». 10 ноября 1792 года.

 

Вёрсты времени (1). 1792 - Указ императрицы Екатерины II о строительстве крепости «Срединная»

Памятник Александру Суворову в центре Тирасполя

Этот документ о направлении Суворова на Днестр можно считать официальным распоряжением о начале строительства крепости.

Подготовительные работы заняли около 8 месяцев, а 22 июня (3 июля но новому стилю) 1793 года был заложен первый камень на том самом месте, где сегодня находится жилой массив улицы Федько. Официальным «открытием» твердыни стало поднятие императорского штандарта 20 сентября (1 октября) 1795 года.

В документах того времени крепость именовали «Ботнинская» или «Срединная». Она занимала промежуточное положение между фортами Днестровской линии, которая тянулась от реки Ягорлык до Очакова. В своих письмах Суворов так и указывает место своего пребывания – «Ботна». Тираспольской крепостью она стала несколько лет спустя.

Слово «Тирасполь» впервые в официальном документе встречается в Именном Указе Сенату от 27 января 1795 года об учреждении Вознесенской губернии. В третьем пункте документа читаем:

«Мы повелеваем Наместничество же разделить на 12 уездов, в которых окружные и к округам приписные города имеют быть (…) 6. Тирасполь при средней крепости против устья Ботны».  

По этому указу Тираспольскому уезду приписывались также города Одесса, Балта, Дубоссары, Овидиополь, Григориополь.

В названии Тирасполя чувствуются античные мотивы. Связано это с модой на культуру древней Греции, проявлявшуюся в екатерининскую эпоху в архитектуре и изобразительном искусстве.

Вновь создаваемым городам на «диком западе» Российской империи присваивались возрождённые названия античных греческих полисов. Так появились Херсон (Херсонес), Севастополь, Симферополь, Одесса (Одиссос), Овидиополь и Тирасполь, в переводе город на Днестре или Днестрград.

Вёрсты времени (1). 1792 - Указ императрицы Екатерины II о строительстве крепости «Срединная»

Вёрсты времени

Верстовые столбы времени – 34 малые архитектурные формы Екатерининского парка Тирасполя. Они обозначают 34 важных события из истории приднестровской столицы. Их оформление отсылает к временам Российской империи – черно-белый остов с металлической скульптурой свитка, словно дорожные знаки путешествия во времени. На каждом свитке – дата с короткой надписью об историческом эпизоде. Если идти со стороны Мемориала Славы, даты будут восприниматься в обратной последовательности, то есть не из глубины, а вглубь истории к XVIII веку, когда была основана крепость Срединная. На другой же стороне площади Суворова размещены верстовые столбы с датами уже из современной истории. О каждом из 34 событий «Новости Приднестровья» рассказывают подробно.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»