Мировые новости

ФРГ под предлогом гостайны отказывается предоставить РФ данные по Навальному

ФРГ под предлогом гостайны отказывается предоставить РФ данные по Навальному

Германия отказывается предоставлять России материалы по Навальному в двустороннем порядке, ссылаясь на гостайну, заявил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

Накануне Шульгин сообщил, что ФРГ пока не передала в ОЗХО никакие данные по ситуации с Навальным, хотя объявление на этот счет было сделано немецкими врачами 9 сентября.

Как сообщалось ранее, 20 августа Навальный был госпитализирован в омскую больницу после того, как ему стало плохо в самолете при перелете из Томска в Москву. Омские специалисты провели все необходимые исследования и назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ. Что именно стало его причиной, пока не ясно. Анализы не выявили в организме блогера каких-либо ядов.

Родственники Навального настояли на том, чтобы блогера перевезли в Германию. В Берлине его поместили в клинику «Шарите». 2 сентября правительство ФРГ заявило, что военные медики якобы установили, что Навального отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок».

Генпрокуратура РФ направила Германии запрос о состоянии Навального, но до сих пор не получила на него ответ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия заинтересована в совместном расследовании ситуации, но немецкая сторона не предоставляет Москве никакой информации. 7 сентября пресс-служба «Шарите» сообщила, что Навального вывели из комы и его состояние улучшилось.

В бундестаге склонны относиться к истории с «отравлением» блогера с недоверием. По мнению депутата от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Штефана Койтера, медиашоу с отравлением Навального нацелено на срыв строительства «Северного потока — 2».

Кнопка «Наверх»