Мировые новости

Американская газета Politico обвинила Иран в подготовке покушения на посла США в ЮАР

Американская газета Politico обвинила Иран в подготовке покушения на посла США в ЮАР

Соединенные Штаты подозревают власти Ирана в причастности к подготовке возможной ликвидации американского посла в Южно-Африканской Республике (ЮАР) Ланы Маркс как ответа на убийство иранского генерала Касема Сулеймани. С таким утверждением в воскресенье, 13 сентября, выступила газета Politico со ссылкой на источники.

Собеседники издания заявили, что им было известно об «общей угрозе» в адрес посла еще весной, а в последние недели информация стала более явной. Послу, отмечает источник, якобы известно об угрозе нападения.

В издании уверены, что к предполагаемому заговору c целью убийства имеет отношение правительство Ирана. При этом, как пишет газета, нападение на посла является лишь одним из возможных вариантов мести за убийство Сулеймани.

Разведке пока не очень понятно, почему целью стала именно Маркс, ведь если у нее и есть связи с Ираном, то очень небольшие. Скорее всего, на такой выбор повлияло длительное, около 20 лет, личное знакомство с президентом США Дональдом Трампом.

По данным источников, правительство Ирана якобы управляет подпольными сетями в ЮАР.

В Госдепе, ЦРУ и Национальной разведки отказались комментировать информацию издания. Представитель Ирана в ООН, дипломат посольства ЮАР в Вашингтоне и Совет национальной безопасности США также не ответили на просьбу дать комментарий.

21 июля духовный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что Тегеран никогда не забудет убийство американцами генерала Касема Сулеймани и непременно нанесет ответный удар.

Обострение в отношениях США и Ирана произошло в конце 2019 года. 31 декабря десятки протестующих напали на посольство США в Багдаде. После этого 2 января американская авиация нанесла удар по аэропорту Багдада, в ходе которого был убит известный иранский генерал Сулеймани. Он командовал спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Аль-Кудс», организующим операции иранских вооруженных сил за рубежом. Спецподразделение было признано в США террористической организацией.

В ответ иранский Корпус стражей исламской революции нанес ракетный удар по двум военным базам США в Ираке. Никто не погиб.

В Пентагоне заявили, что атака была санкционирована Трампом, «чтобы защитить персонал США за рубежом». Министр юстиции США Уильям Барр, в свою очередь, назвал убийство Сулеймани легитимным, сочтя его самообороной.

Глава МИД России Сергей Лавров оценил ликвидацию иранского генерала как кульминацию противоправных действий США и счел ее неприемлемой.

Кнопка «Наверх»