Мировые новости

Евросоюз согласует санкции против Белоруссии 21 сентября

Евросоюз согласует санкции против Белоруссии 21 сентября

Главы МИД стран Евросоюза согласуют введение санкций по Белоруссии на встрече 21 сентября. Об этом сообщил в воскресенье, 13 сентября, в интервью британской газете Financial Times верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Он сообщил, что включение в санкционный список президента страны Александра Лукашенко — это вопрос, «который будет обсуждаться».

Ранее, в августе, Боррель заявлял, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не обладает «демократической легитимностью» и ЕС «выражает осуждение режиму господина Лукашенко».

«Мы не признаем, что он выиграл выборы, и поэтому у него нет демократической легитимности», — передает «РИА Новости» слова Борреля.

28 августа в ЕС заявили о планах скорейшего ввода санкций против Белоруссии, однако уточнили, что окончательный санкционный список еще не утвержден.

Также Боррель заявил, что министры 11 стран – членов ЕС подтвердили непризнание Брюсселем выборов в Белоруссии и призвали власти республики к диалогу с оппозицией.

Лукашенко, в свою очередь, пригрозил ответить странам, которые введут санкции против республики.

В Евросоюзе не в первый раз говорят о санкциях в отношении Белоруссии. Ограничения были введены еще в 2004 году, после исчезновения в 1999–2000 годах в республике журналиста, бизнесмена и двух оппозиционеров.

В 2011 году, после прошедших за год до этого президентских выборов, санкционный список был расширен, в ЕС это обосновали нарушениями стандартов проведения выборов и прав человека. Ограничения начали постепенно ослаблять в 2015 году, приостановив их действие против 170 физических лиц и трех компаний. Поводом для смягчения в ЕС назвали освобождение заключенных, которых Брюссель называл политическими.

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа, после того как граждане из разных городов страны отказались признавать итоги выборов. Люди, вышедшие на улицы, столкнулись с противодействием силовиков, есть пострадавшие с обеих сторон, погибли несколько гражданских.

Кнопка «Наверх»