Новости ПМР

Международные партнёры могут переосмыслить подходы к отношениям Кишинёва с Тирасполем

Международные партнёры могут переосмыслить подходы к отношениям Кишинёва с ТирасполемЗамминистра иностранных дел ПМР Александр Стецюк выразил уверенность, что окончательное урегулирование молдо-приднестровского конфликта произойдет на основании сложившейся политической реальности

Международные партнёры могут переосмыслить подходы к отношениям Кишинёва с Тирасполем

Тирасполь, 15 сентября. /Новости Приднестровья/. До 2006 года предпринимались различные попытки определить оптимальную модель сосуществования Приднестровья и Молдовы, но не один из вариантов не подошёл. Логичным итогом стало мнение жителей Приднестровья, выраженное на референдуме 2006 года – за независимость и интеграцию с Россией. На эту тему высказался заместитель министра иностранных дел ПМР Александр Стецюк в эфире Первого Приднестровского телеканала в программе «Вопрос дня».

«Всенародный референдум – это мнение народа, народ является единственным источником власти. На протяжении 14 лет приднестровская дипломатия руководствуется исключительно результатами народного волеизъявления. Если закон можно аннулировать, переголосовать, внести изменения, то референдум остаётся незыблемым», – отметил Александр Стецюк.

Дипломат сообщил, что международные партнеры «слышат, понимают и в глубине души поддерживают» позицию Приднестровья. Но политическая конъюнктура пока сохраняет старые, инерционные и неэффективные подходы.

«Нас слышат, нас даже понимают, даже скажу, что нас где-то в глубине души поддерживают. Но есть сложившаяся магистральная линия, сформированное отношение или позиция международных участников по отношению к этому конфликту. Надеюсь, что в самом ближайшем будущем наши международные партнёры начнут переосмысливать свои подходы к этому пространству, к отношениям Кишинёва и Тирасполя. И мы увидим совершенно иные качественные подходы, которые, уверен, будут учитывать сложившуюся реальность, и окончательное урегулирование конфликта будет сформировано на основании той действительности, которая существует на сегодняшний день», – сказал Александр Стецюк.

Напомним, что на референдуме 17 сентября 2006 года 97,1% граждан Приднестровья, принявших участие в голосовании, высказались за независимость и интеграцию с Российской Федерацией. До референдума в период 1990–2005 гг. предлагались различные проекты построения общего государства Приднестровья и Молдовы. Несмотря на то, что Кишинёв ещё 23 июня 1990 года официально отказался от Приднестровья, признав незаконным образование в 1940 году Молдавской ССР, Тирасполь предлагал идею федерации из трёх республик: Гагаузии, Молдовы и Приднестровья. Федеративную модель предлагали и проекты Евгения Примакова и Дмитрия Козака. Однако Кишинёв в конечном итоге отказывался от предложенных концепций. В 2006 году власти Молдовы вернулись к тактике принуждения, организовав экономическую блокаду Приднестровья.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»