Мировые новости

В ЕС признали, что не имеют полномочий остановить «Северный поток — 2»

В ЕС признали, что не имеют полномочий остановить «Северный поток — 2»

Институты ЕС не имеют полномочий для остановки строительства газопровода «Северный поток — 2», этот вопрос к странам сообщества, которые продвигают проект. Об этом заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель на сессии Европейского парламента.

«Мы действуем в рамках полномочий институтов ЕС. Институты ЕС не имеют полномочий остановить «Северный поток — 2», это вопрос не к ним, а к государствам сообщества, которые этот проект продвигают», — сказал он во вторник.

Боррель добавил, что эта тема будет обсуждаться на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе 21 сентября.

Также он напомнил, что Еврокомиссия (ЕК) «никогда не высказывала особого оптимизма насчет этого проекта».

В прошлом году ЕК одобрила поправки в Газовую директиву ЕС. Их суть сводится к тому, что объем прокачки российского газа через морские газопроводы, прежде всего через «Северный поток — 2», не может превышать 50% от их мощности. Оставшийся объем должен быть зарезервирован для прокачки газа от альтернативных поставщиков. Однако этот шаг не позволил противникам проекта остановить строительство трубопровода.

«Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух нитей газопровода от побережья России до Германии по Балтийскому морю. Он проходит через пять стран: РФ, Финляндию, Швецию, Данию и ФРГ. Запустить газовую магистраль планируется в этом году.

Завершение проекта выгодно для Европы, поскольку газопровод строится в интересах ее энергобезопасности.

Кнопка «Наверх»