Новости Украины

Зеленский обсудил с канцлером Австрии передачу в концессию двух морских портов Украины

Зеленский обсудил с канцлером Австрии передачу в концессию двух морских портов Украины

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с канцлером Австрии Себастьяном Курцем обсудил возможность передачи в концессию морского порта Бердянск в Запорожской области на побережье Азовского моря и порта Черноморск, расположенного вблизи Одессы. Об этом во вторник сообщил украинский лидер в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Австрии.

“Сейчас мы обрабатываем возможность передачи в концессию морских портов Бердянск и Черноморск, а также приватизацию трех портов дополнительно”, – сказал Зеленский. Он также назвал интересным продолжение проекта строительства широкой железнодорожной колеи от Ужгорода через Словакию в Вену. “Этот маршрут сделает более быстрым транзит товаров из стран Азии в страны ЕС”, – добавил украинский лидер.

Зеленский также сообщил, что в фокусе внимания лидеров двух стран во время переговоров “была активизация торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества”. “Каждый год объем двусторонней торговли растет, а в 2019 году объемы достигли $1,5 млрд, – подчеркнул он. – Уверен, нам надо возобновить докризисную динамику этого важного направления”. В ходе переговоров, по словам Зеленского, также обсуждались перспективы инвестирования Австрии в развитие “сферы украинского транспорта, транзита энергоносителей, финансового и банковского секторов, энергетики, туризма и защиты окружающей среды”.

Украинский лидер также отметил важность сотрудничества двух стран на региональном уровне. По словам Зеленского, сегодня были подписаны соглашения о предоставлении Харьковской и Луганской областям Украины гуманитарной помощи с австрийской стороны. “Эта помощь улучшит условия жизни детей, которые страдают тяжелыми заболеваниями и от последствий войны”, – уточнил Зеленский.

Глава украинского государства также пригласил канцлера Австрии совершить официальный визит на Украину.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»

Заказать!