Новости России

Москва озвучила Брюсселю список нестыковок в обвинениях по Навальному

Москва озвучила Брюсселю список нестыковок в обвинениях по Навальному

Постоянное представительство России при ЕС задало депутатам Европарламента девять вопросов, касающихся надуманных обвинений в адрес Москвы со стороны Запада в связи с инцидентом с Алексеем Навальным.

В постпредстве пояснили, что необходимость такой публикации вызвала «стремительно растущая информационная кампании в ЕС» против РФ. Дипломаты призывают официальные лица ЕС и членов Европарламента ознакомится с рядом нестыковок.

Публикация постпредства РФ содержит девять вопросов к Евросоюзу.

«Будет ли какое-то обоснование предполагаемого решения российских властей отравить Алексея Навального с помощью нервно-паралитического отравляющего вещества военного класса группы «Новичок», подпадающего под запрет КХО, в российском городе с полумиллионным населением а затем сделать все возможное, чтобы спасти ему жизнь и отпустить его на лечение в Германию, где «Новичок» может быть идентифицирован?» — гласит первый вопрос.

Второй вопрос касается обоснованности предполагаемого отравления Навального, учитывая что «его реальный уровень популярности вряд ли достигает 2%, согласно недавнему опросу».

Дипломаты также интересуются, почему германские власти не хотят предоставить российским компетентным органам результаты токсикологического анализа. Более того, данные результаты даже не были официально опубликованы. В постпредстве напомнили, что Германия отказалась отвечать на официальный запрос Генпрокуратуры РФ о правовой помощи.

Дипломаты прокомментировали требования Запада к российскому правительству провести расследование инцидента и искать свидетелей «где-то в Сибири».

«Было ли совпадением, что в то же время некоторые из лиц, сопровождавших г-на Навального в его поездке в Сибирь, сразу же после инцидента покинули Россию в Германию?» — спрашивают в постоянном представительстве РФ при ЕС.

Еще один вопрос касается отказа немецких врачей из клиники «Шарите», где до сих пор находится Навальный, вести профессиональный диалог с российскими коллегами, «несмотря на очевидные несоответствия в симптомах, токсикологическом анализе и диагнозе Навального».

Дипломаты просят разъяснить также, почему гипотетическое применение разработанного в СССР «Новичка» связывают исключительно с Россией, игнорируя тот факт, что «в течение ряда лет специалисты из западных стран и соответствующих центров НАТО разрабатывали химические вещества, связанные с группой «Новичок».

Дипломаты обращают внимание на то, что Навального в Германии в больницу сопровождали агенты спецслужб, а сама клиника превратилась «в учреждение строгого режима задолго до «открытия» «Новичка».

«Значит ли это, что Берлин знал то, о чем не знали ни Москва, ни Омск? Стоит отметить, что в Омской больнице было проведено более 60 биохимических анализов, ни одно из которых не показало никаких признаков отравления», — подчеркнули в постпредстве РФ.

Есть нестыковки и с историей о «бутылке с водой», на которой, по сообщению некоторых западных СМИ, якобы был яд. Представители РФ напомнили, что камеры видеонаблюдения не зафиксировали, что Навальный вообще прикасался к этой бутылке перед вылетом в Томск.

«Если он использовался ей до этого или на борту самолета, летящего в Москву, как она попала в Берлин?» — спрашивают российские представители.

«Почему ни один токсиколог, гражданский или военный, и ни один врач «Шарите» не сделали квалифицированного заключения по делу (как это сделали российские врачи)?» — гласит последний вопрос.

Навальный был госпитализирован в Омске после того, как ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву, передавал «Царьград». Позднее блогера по просьбе родственников перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Специалисты лаборатории бундесвера заявили, что Навальный был отравлен веществом группы «Новичок», тогда как анализы, взятые омскими врачами, показали, что отравляющих веществ в организме Навального до вылета из страны не было.

После этого в адрес Москвы посыпались обвинения и угрозы новых санкций.

Версия Запада с отравлением Навального неоднократно подвергалась критике. В частности, появились подозрения в адрес Марии Певчих, которая сопровождала блогера в поездке по Сибири. Ее отец владеет лабораторией, так что девушка вполне могла достать ядовитое вещество. ФАН ранее стало известно, что депутат Госдумы Виталий Милонов направил запрос на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова с требованием провести проверку по факту возможной причастности Певчих к покушению на жизнь Навального.

Кнопка «Наверх»