Новости Украины

Киев заявил, что не обязан выполнять решения контактной группы по Донбассу

Киев заявил, что не обязан выполнять решения контактной группы по Донбассу

Решения, принятые на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, являются политическими и не несут обязательств для Киева. Об этом телеканалу «Украина-24» заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

«Трехсторонняя контактная группа — это консультационная площадка. Это не представительство государства, соответственно, любые решения, которые принимает ТКГ, не несут политических обязательств для государства Украина», — сказал он.

По мнению Ермака, в рамках переговоров в Минске стороны лишь нарабатывают решения, а те впоследствии «имплементируются через органы, которые могут их уже юридически и политически принимать».

В настоящее время контактная группа работает над выполнением Минских соглашений 2015 года. Этот документ также иногда называют «Минск-2». В его основе лежат принципы мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Комплекс мер предусматривает не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине. Итогом последней должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов ДНР и ЛНР.

Власти республик неоднократно подчеркивали безальтернативность «Минска-2» для продолжения поисков путей урегулирования на Украине. Они уверены, что документ не подлежит никаким изменениям. Аналогичной точки зрения придерживается Россия.

Ермак в воскресенье также заявил, что Киев подготовил план по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»