Новости Украины

На Украине признались, что не собираются выполнять Минские соглашения

На Украине признались, что не собираются выполнять Минские соглашения

Минские соглашения не будут выполнены, поскольку никогда не имели для Украины никакого статуса и были подписаны Киевом, чтобы избежать продвижения армий ЛНР и ДНР. С таким заявлением выступил в эфире «Радио Свобода» экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«По поводу Минских соглашений, которые на самом деле никакие не соглашения, а договоренности, они не имеют никакого статуса. Я был категорическим против этого положения, даже упоминания, что могут быть изменения украинской Конституции», — подчеркнул Климкин.

Бывший чиновник указал, что его позицию поддерживает также французская и немецкая стороны. По его словам, политики этих стран солидарны с ним в том, что Минские соглашения «никогда не будут работать». Главным препятствием к реализации этих соглашений Климкин называет нежелание идти по пути федерализации Украины.

Также экс-глава МИД Украины считает, что выполнение соглашений нереально для Киева, так как требует «расписания последовательности и гарантий выполнения разных мероприятий».

Бывший министр не скрыл и то, что участие в подписании Минских соглашений было для Украины не более, чем возможностью отсрочить продвижение армии Донбасса в глубь страны.

«Конечно, мы это время выиграли с точки зрения строительства и усиления армии, усиления наших позиций и построения нашей дальнейшей коалиции против России. На самом деле это было использовано», — признался Климкин.

Экс-дипломат подчеркнул, что считает подписание Минских договоренностей правильной украинской тактикой, позволившей стране «оказаться там, где мы сейчас». Также он отметил, что украинские «друзья и партнеры» солидарны с ним и всячески помогают Киеву.

Полпред России в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов обвинил Украину в невыполнении подписанных соглашений. Он отметил, что Киев не выполняет политический блок Минских соглашений, что не способствует мирному разрешению ситуации в Донбассе.

Минские соглашения были подписаны в 2015 году и являют собой комплекс мер по прекращению огня, отводу вооружений, возобновлению экономических связей и проведению глубокой конституционной реформы на Украине. Итогом последней после выполнения договоренностей должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов ДНР и ЛНР.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»