Мировые новости

Эрдоган пошел против НАТО

Эрдоган пошел против НАТО

Реджеп Тайип Эрдоган «взял курс» на столкновение с НАТО после того, как глава западного военного альянса разговаривал с ним об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.

«Мы глубоко обеспокоены эскалацией боевых действий. Все стороны должны немедленно прекратить боевые действия и найти путь к мирному урегулированию », – сказал глава НАТО Йенс Столтенберг после переговоров с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

«И я ожидаю, что Турция использует свое значительное влияние, чтобы разрядить напряженность».

Однако, за несколько минут до своих переговоров со Столтенбергом Эрдоган призвал Азербайджан продолжать борьбу до тех пор, пока он не вернет себе земли, потерянные в войне с Арменией в начале 1990-х годов, в результате которой погибло 30 000 человек.

«Призыв Столтенберга необычен, потому что в прошлом НАТО казалось бессильным перед лицом турецких вторжений в Сирию, которые привели к массовым страданиям мирного населения», – сказал Сет Дж. Францман, исполнительный директор Ближневосточного центра отчетности и анализа.

По словам Францмана, Турция была главной страной, разжигающей насилие на Кавказе, потому что Азербайджан чувствовал, что у него есть могущественный союзник.

«Турция также экспортирует сирийских наемников, и это тоже беспокоит США. И давайте не забывать утверждения о том, что Турция могла использовать радар российского производства для отслеживания греческих боевых самолетов. Подобные действия вызывают постоянную озабоченность НАТО ».

По мере того как в Нагорном Карабахе продолжаются боевые действия, Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нападениях на гражданские районы и заявили, что число погибших в результате самых кровавых боев на Южном Кавказе растет.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»