Новости Украины

В Киеве объяснили отказ закреплять в конституции особый статус Донбасса

В Киеве объяснили отказ закреплять в конституции особый статус Донбасса

Закрепление особого статуса Донбасса в конституции Украины — худший путь, так как ведет к потере суверенитета страны. Об этом заявил вице-премьер по вопросам неподконтрольных Киеву территорий Алексей Резников.

В интервью хорватскому изданию N1 15 октября политик рассказал, что «особый статус» для Донбасса Киев воспринимает по-своему.

«Специальный статус — это, по сути, рабочее обозначение закона «Об особенностях местного самоуправления». Мы точно не будем говорить о включении особого статуса в конституцию. Потому что это худший путь, это путь федерализации и потери суверенитета Украины», — сказал Резников.

По его словам, Киев воспринимает такой статус как особые экономические условия для данного региона, льготные условия для бизнеса, децентрализацию.

Для начала «экономическое чудо» с привлечением инвестиций и создания зон опережающего развития украинские власти планируют сделать на подконтрольной Киеву территории Донбасса, а затем распространить начинание на самопровозглашенные ДНР и ЛНР в случае их возвращения.

Также Резников отметил, что жители неподконтрольных регионов Донбасса считают себя русскими и имеют российские паспорта. Вице-премьер пообещал им свободу выбора после возвращения под контроль Киева — остаться или уехать.

В сентябре источники в МИД РФ заявили, что отказ украинской стороны прописывать в конституции страны особый статус Донбасса, как того требуют Минские соглашения, означает нежелание Киева достигнуть нормального урегулирования ситуации в регионе.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»