Новости о Биткоин и криптовалютах

Крипторубль: тише едешь — дальше будешь?

Крипторубль: тише едешь — дальше будешь?

Investing.com — Официальные лица сегодня разошлись в оценке того, когда в России может появиться цифровой рубль.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, известная своим резким неприятием криптовалют, выступая на пресс-конференции не исключила, что цифровой аналог российской валюты может появиться в ближайшем будущем.

«Насколько реален запуск такого проекта в ближайшем будущем?— он вполне реален, но нам нужно оценить те плюсы, которые мы видим, с теми рисками, которые есть», — приводит ее слова агентство ПРАЙМ.

Банк России, заявила Набиуллина, заинтересован в широком обсуждении «многообещающего» проекта, как с обществом, так и с бизнесом. Вопросы для обсуждения обозначены в докладе ЦБ на его официальном сайте. Сбор отзывов и мнений продолжится до конца этого года и только потом власти подготовят концепцию, разработают платформу и запустят пилотный проект — не ранее конца 2021 года.

Затем, как говорится в докладе регулятора, результаты проанализируют, и только на основе этого будет приниматься принципиальное решение «о целесообразности и этапности запуска цифрового рубля».

Между тем, спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков обозначил для реализации проекта горазда более длительный временной период — от 3 до 7 лет.

«Если начать к этому двигаться прямо сейчас, я бы сказал, что от трех до семи лет», — цитирует Пескова ПРАЙМ.

Он заметил, что выиграть эту гонку, в которую давно ввязались ведущие экономики, Россия уже не сможет, и предложил стратегию, основанную на народной мудрости «тише едешь — дальше будешь», которую он назвал «быстрый второй».

«Давайте посмотрим, что получится у лидера, в какие барьеры он упрется. Биться головой об его стенку не будем и попытаемся обойти, как у нас случилось, например, с безналичными платежами. Центральный банк спокойно выстроил соответствующие инфраструктуры, и в какой-то момент мы на повороте многие страны обошли. Это, как сейчас говорят, „русское карточное чудо“. Я думаю, наш ЦБ и Минфин точно способны на еще одно такое чудо», — сказал Песков.

Похоже, чиновник был чересчур оптимистичен и российскую стратегию стоило бы назвать «быстрый пятый-десятый», если вспомнить, что создать крипторубль президент Владимир Путин поручил в октябре 2017 года.

Спустя ровно три года ЦБ сообщил, что рассматривает возможность выпуска цифрового рубля.

>> ЦБ готовится к выпуску цифрового рубля

Регулятор пояснил, что крипторублю планируется присвоить коды, которые будут храниться в электронных кошельках и передаваться от одного пользователя другому, выполняя все функции фиатных денег. Эмитироваться он должен государством.

Между тем, 21 октября платежная система PayPal объявила, что предоставит клиентам возможность покупать, хранить и продавать криптовалюты в кошельке PayPal. Сервис станет доступен в США в ближайшие недели.

>> «Крипту» можно будет хранить и продавать в кошельке PayPal

После этого объявления курс биткоина устремился ввысь и уже вплотную приближается к $13 тыс.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Кнопка «Наверх»

Заказать!