Мировые новости

Американское СМИ назвало уроженку Перми одним из источников «компромата» на Трампа

Американское СМИ назвало уроженку Перми одним из источников «компромата» на Трампа

Одним из источников «досье» на президента Соединенных Штатов Дональда Трампа является 40-летняя уроженка Перми Ольга Галкина. Об этом 28 октября сообщает американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на бывшего высокопоставленного сотрудника из американских спецслужб.

В июле американские СМИ рассекретили личность «главного источника» досье бывшего сотрудника британских спецслужб Кристофера Стила. По их данным, им оказался аналитик Игорь Данченко, родившийся на Украине и выросший в России. Он также работал в США специалистом по России и Евразии. Позже Трамп разместил у себя в Twitter пост, в котором говорилось о том, что Данченко — «российский агент».

Согласно информации WSJ, на допросах ФБР Данченко рассказал о некоем школьном друге, который снабжал его информацией для досье Стила. Речь, по данным издания, идет о Галкиной, которая в досье фигурирует как «источник 3».

В статье отмечается, что в момент получения заказа летом 2016 года Галкина работала на Кипре в компании XBT Holding российского бизнесмена Алексея Губарева. и WSJ утверждают, что якобы именно Галкина назвала подразделение компании Webzilla ответственным за взлом почты Национального комитета Демократической партии и упомянула Губарева как эксперта по кибератакам, завербованного российскими спецслужбами.

21 октября Игорь Данченко заявил, что стал жертвой клеветнической кампании и не имеет отношения к Москве. Он также подчеркнул, что опасается за свою жизнь и может подать в суд на Трампа.

Ранее Губарев подал иск в суд Лондона о клевете против бывшего сотрудника британской разведки (MI6) Кристофера Стила из-за своего упоминания в так называемом «досье на Трампа».

В 2015 году сторонники Демократической партии и противники тогдашнего кандидата на пост президента США Дональда Трампа наняли исследовательскую фирму Fusion GPS под руководством Гленна Симпсона для составления негативного досье на Трампа.

Позже к работе подключили Стила — главу лондонской фирмы экс-сотрудников британских спецслужб. Затем портал BuzzFeed опубликовал досье, где утверждалось, что «российские агенты» обладают компрометирующей информацией о Трампе. Однако после этого Стил признавался, что его отчет основан на непроверенных фактах от «случайных» пользователей интернета.

Кнопка «Наверх»

Заказать!