Мировые новости

В США заявили о высоком риске начала второй холодной войны с РФ

В США заявили о высоком риске начала второй холодной войны с РФ

Из-за действий администрации американского президента Дональда Трампа Вашингтон практически со всеми странами мира находится во враждебных отношениях, а с РФ и Китаем балансирует на грани второй холодной войны. Такое мнение выразил 30 октября бывший госсекретарь США Джордж Шульц.

По его словам, Штаты испортили отношения даже с близкими союзниками в Европе и в Азии. При этом страна фактически отказалась от дипломатии, заменив ее на военные угрозы.

«Мы приближаемся к ситуации второй холодной войны в наших отношениях с Китаем и Россией. Опора на военные угрозы при минимальных дипломатических усилиях – или вообще без них – является наиболее заметной чертой наших отношений с государствами, которые мы связываем с антиамериканскими настроениями», – цитирует бывшего дипломата ТАСС.

Шельц отметил, что в отношениях с союзниками изобилует недоверие, на устранение которого потребуются многие годы. Политик призвал доказать партнерам, что США разделяют с ними одни демократические ценности, а противникам показать способность к совместной деятельности для устранения глобальных проблем.

Джордж Шульц возглавлял госдепартамент с 1982 по 1989 год, а также министерство финансов (1972-1974). В декабре ему исполнится 100 лет.

Ранее глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков выразил уверенность, что вне зависимости от того, кто победит на выборах президента США, взаимное отдаление Евросоюза и США неизбежно.

Кнопка «Наверх»

Заказать!