Новости Украины

Зеленский заявил о попытке своих противников совершить контрреволюцию

Зеленский заявил о попытке своих противников совершить контрреволюцию

Глава Украины Владимир Зеленский заявил, что «темные силы» в лице пророссийских политиков и олигархов пытаются совершить в стране контрреволюцию.

В интервью Financial Times 1 ноября украинский лидер заверил международных партнеров, что Киев даст отпор оппонентам.

Он посетовал на то, что некие пророссийские силы пытаются подорвать верховенство закона на Украине и обнулить прогресс страны в реформах и в борьбе с коррупцией.

В качестве примера он привел решение Конституционного суда (КС) об отмене части норм закона «О предотвращении коррупции», принятого по настоянию ЕС.

«Те, кто возглавляет эту кампанию, хорошо известны. Это коалиция российских ставленников и известных украинских олигархов, которые считают угрозой деятельность антикоррупционных институтов. Они противятся интеграции в ЕС и НАТО, сотрудничеству Украины с МВФ», — заявил Зеленский.

Украинский президент пообещал, что пока он занимает свою должность, Киев не даст осуществить контрреволюцию.

27 октября КС Украины после рассмотрения заявления депутатов рады признал часть норм закона «О предотвращении коррупции» не соответствующими Конституции.

В частности, речь идет об уголовной ответственности для чиновников, предоставивших недостоверные сведения в декларации. Послы стран G7 раскритиковали решение КС и заявили, что Украина рискует утратить доверие Европы.

В Киеве обвинили в произошедшем «внешние силы», а по словам секретаря СНБО Алексея Данилова, за решением судей якобы стоит Россия.

Зеленский внес на рассмотрение рады законопроект об увольнении судей и признании их решение «ничтожным» и не имеющим правовых последствий. В Совете Европы назвали призыв уволить судей неконституционным.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»

Заказать!