Мировые новости

Американские СМИ прогнозируют лидерство Байдена по числу голосов выборщиков

Американские СМИ прогнозируют лидерство Байдена по числу голосов выборщиков

Кандидат на пост президент Соединенных Штатов, демократ Джо Байден на данный момент обгоняет своего конкурента республиканца Дональда Трампа по количеству голосов выборщиков, прогнозируют ведущие американские СМИ на основе частичных результатов голосования.

Так, по прогнозам CNN, Байден получает 89 голосов выборщиков по сравнению с 72 голосами у действующего президента США Дональда Трампа. По данным телеканала Fox News, Байден сейчас заручился поддержкой 129 выборщиков при 100 у Трампа. Агентство Associated Press информирует, что Байден получил 119 голосов выборщиков, а Трамп — 92 голоса.

Ранее сообщалось, что Трамп лидирует по общему числу голосов избирателей, набирая 50,5% после подсчета приблизительно 23% от их ожидаемого числа.

Действующий глава государства побеждает в нескольких ключевых штатах, дающих кандидату наибольшее число голосов выборщиков.

После обработки 53% бюллетеней Трамп лидирует в Джорджии (16 голосов выборщиков) с 55,8% голосов против 43,1% у его соперника, демократа Джо Байдена.

Действующий американский лидер также побеждает в Огайо (18 голосов выборщиков) набирая после подсчета 75% голосов – 51,2%, в то время, как у Байдена – 47,3%.

Кроме того, Трамп вырвался вперед и в родном штате Байдена Пенсильвании (20 голосов выборщиков). По итогам обработки 26% бюллетеней у действующего президента США там 50,1%, а у его соперника – 46,5%.

Во Флориде, где уже подсчитали 91% голосов, Трамп набирает 51,3%, Байден – 47,8%. Победа в этом штате дает 29 голосов выборщиков.

Трампу также удалось вырваться вперед в «колеблющемся» штате Северная Каролина (15 голосов выборщиков) после подсчета 90% голосов. Там у республиканца – 49,72%, у Байдена 49,1%.

В Техасе (38 голосов выборщиков) обработали 70% бюллетеней. Трамп лидирует с 50,8%, у его соперника – 47,8%.

В ходе досрочного голосования уже приняли участие во всеобщих выборах в США 100 286 748 американцев. В Техасе, Неваде, Вашингтоне, Аризоне, Монтане и Гавайях число поданных досрочно бюллетеней превысило явку 2016 года. Тогда общая явка составила 138,8 млн человек.

Избирательная система США предусматривает непрямые выборы главы государства, которого избирает коллегия выборщиков из 538 человек, представляющих свои штаты. Число выборщиков от каждого штата равно числу представителей штата в конгрессе. На выборах выборщики должны голосовать за кандидата, ранее победившего в их штате, но обязывающего их к этому закона нет. Таким образом, кандидат может набрать большее число голосов американцев, чем оппонент, но проиграть выборы из-за меньшего числа голосов выборщиков.

Кнопка «Наверх»

Заказать!