Мировые новости

Пушков не верит честность прошедших президентских выборов в США

Пушков не верит честность прошедших президентских выборов в США

Председатель комиссии СовФеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков 4 ноября заявил, что голосование по почте предоставило возможности для фальсификации результатов на выборах американского президента.

«Выборы в Соединенных Штатах вызывают очень большие сомнения. Причем не только у сторонних наблюдателей, но главное — у большой части самих американцев. Самая большая проблема — это так называемое голосование по почте, которое очень трудно проконтролировать, насколько действительно не мертвые души голосуют, а реальные избиратели. Во-вторых, результаты голосования по почте подсчитывают после того, как проходит голосование на избирательных участках», — сказал Пушков в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

В качестве примеров он привел штаты Висконсин и Мичиган, в которых, предположительно, результаты голосования по почте резко изменили расклад сил в борьбе за пост президента.

«Я думаю, что это очень серьезная проблема. [Кандидат от Республиканской партии, действующий президент США Дональд] Трамп не случайно говорил о том, что в ночь выборов могут появиться какие-то удивительные почтовые голоса, которые перевернут всю картину. И судя по всему, так оно и происходит. В этих условиях говорить о каких-то образцовых выборах, на мой взгляд, невозможно», — добавил сенатор.

Трамп ранее счел «странной» потерю лидерства в некоторых штатах, где он накануне вечером опережал своего соперника от Демократической партии Джо Байдена.

Согласно последним данным от корреспондента «Известий» в США, за ночь подсчета голосов на выборах Трамп уступает Байдену.

В центре Вашингтона, как сообщил корреспондент «Известий» 4 ноября, произошли стычки протестующих с полицией, а близ Белого дома митингующие сожгли американский флаг. В Нью-Йорке, напротив, первая ночь после голосования на выборах президента США прошла спокойно.

Избирательная система США предусматривает непрямые выборы главы государства, которого избирает коллегия выборщиков из 538 человек, представляющих свои штаты. Число выборщиков от каждого штата равно числу представителей штата в конгрессе. На выборах выборщики должны голосовать за кандидата, ранее победившего в их штате, но обязывающего их к этому закона нет. Таким образом, кандидат может набрать большее число голосов американцев, чем оппонент, но проиграть выборы из-за меньшего числа голосов выборщиков.

Кнопка «Наверх»

Заказать!