Новости Украины

В ДНР заявили об эскалации конфликта в Донбассе по вине Киева

В ДНР заявили об эскалации конфликта в Донбассе по вине Киева

Самопровозглашенная Донецкая народная республика призывала гарантов Минских соглашений повлиять на власти Украины, срывающие перемирие в Донбассе. Об этом в пятницу, 6 ноября, заявила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Противник, пренебрегая всеми достигнутыми договоренностями, ведет огонь с применением различного рода вооружения, в том числе запрещенного Минскими соглашениями, на всех направлениях», — говорится в заявлении Никоноровой, опубликованном Донецким агентством новостей.

Глава внешнеполитического ведомства отметила, что наблюдается значительная эскалация на линии соприкосновения сторон: второй день подряд территория ДНР подвергается массированным обстрелам со стороны армии Украины.

Никонорова также подчеркнула, что полученный в нарушение сроков от украинской стороны проект дорожной карты по Донбассу полностью противоречит сути Минских соглашений и представляет собой очередную попытку Киева переписать комплекс мер.

«Данный факт лишь показывает, что якобы взятые на себя обязательства не более чем очередной популистский ход, не имеющий ничего общего с реальными мирными намерениями руководства Украины», — добавила глава МИДа.

В связи с этим ДНР предупреждает украинскую сторону о том, что, если ситуация на линии фронта не стабилизируется и армия Киева не прекратит обстрелы, в республике будут вынуждены открывать ответный огонь на подавление. Как уточнила Никонорова, это также допускалось мерами по усилению действующего перемирия от 22 июля, из которых украинская сторона фактически вышла, отказавшись в полной мере задействовать координационный механизм.

Ранее, в четверг, стало известно, что в результате обстрелов украинскими силовиками территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) погибли два человека.

С 27 июля стороны конфликта в Донбассе формально приступили к соблюдению дополнительных мер контроля перемирия, которое, согласно договоренностям, должно продлиться до полного урегулирования кризиса в регионе.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признать итоги госпереворота. Украинская сторона заявляет о ведении войны против России. Москва не раз отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев выполнить Минские договоренности и вести прямые переговоры с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Урегулирование ситуации обсуждается в рамках трехсторонней контактной группы — уполномоченных представителей Украины, ОБСЕ и России — и «нормандского формата» при посредничестве Москвы, Парижа и Берлина.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»

Заказать!