Мировые новости

Лукашенко считает позорищем выборы в США

Лукашенко считает позорищем выборы в США

Выборы главы Соединенных Штатов итоги которых неизвестны до сих пор, стали позорищем и издевательством над демократией. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает 7 ноября агентство «БелТА».

«Вы посмотрите, что творится с этими выборами», — отметил он в беседе с журналистами. По словам Лукашенко, он посмотрит, как западные страны потребуют от Вашингтона проведения нового голосования, как требовали этого от Минска.

«Я могу сейчас сказать: никак, побоятся», — добавил он. По мнению белорусского лидера, отношения Белоруссии и США не изменятся при любом исходе выборов главы Белого дома.

Выборы президента США прошли 3 ноября. В настоящий момент голоса избирателей не подсчитаны в нескольких штатах США из-за участия американцев в голосовании по почте, объявленном на фоне пандемии коронавируса.

По мнению экспертов, кандидат от демократов Джозеф Байден обойдет действующего президента, республиканца Дональда Трампа. Накануне стало известно о советах окружения главы Белого дома готовиться к поражению.

Несогласные с результатами голосования начали акции протеста в ряде городов и штатов. После столкновений с полицией арестовали около 20 человек, у задержанных обнаружили шокеры, ножи и опасные петарды. По словам корреспондента «Известий», в Нью-Йорке после митинга активисты побросали таблички «Стоп, Трамп».

В Филадельфии сторонники Байдена устроили вечеринку на улице, несмотря на пандемию.

Избирательная система США предполагает, что набравший большее число голосов американцев кандидат не всегда может оказаться победителем. Дело в том, что выбор главы страны возлагается на коллегию выборщиков из 538 человек, представляющих свои штаты. Число выборщиков от каждого штата равно числу представителей штата в конгрессе. На выборах выборщики должны голосовать за кандидата, ранее победившего в их штате, но обязывающего их к этому закона нет.

Кнопка «Наверх»

Заказать!