Новости Украины

В Верховной раде оценили возможность дефолта на Украине

В Верховной раде оценили возможность дефолта на Украине

Дефицит бюджета на Украине в проекте на 2021 год следует сократить до 4,9%, однако дефолта в стране не будет. Об этом заявил председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Проект бюджета на 2021 год предполагает дефицит на уровне 270 млрд гривен (почти $9,5 млрд), что составляет 6% ВВП.

«Я считаю, что дефицит необходимо сократить. Я подал соответствующую правку в проект бюджета до 4,9% хотя бы», — заявил он в субботу, 7 ноября, в эфире телеканала «Украина 24».

На вопрос журналиста, выдержит ли страна без денег МВФ, Гетманцев ответил, что «дефолта не будет».

«Я убежден, что следующий год пройдем. Нам будет очень-очень сложно, и я бы не рассматривал такие сценарии вообще, я бы все-таки полагался на команду наших переговорщиков», — отметил парламентарий.

Совет управляющих МВФ в начале июня одобрил новую программу поддержки Украины на полтора года общим объемом $5 млрд. Первый транш в $2,1 млрд страна уже получила. Согласно меморандуму, ожидалось, что вслед за этим после утверждения программы должны последовать перечисления оставшихся средств в четыре приема, примерно по $700 млн, два из которых предполагались в конце июня и в конце сентября, оставшиеся — по итогам двух обзоров в 2021 году.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»

Заказать!