Новости Украины

Вице-премьер Украины считает возвращение Крыма «легкой» задачей

Вице-премьер Украины считает возвращение Крыма «легкой» задачей

Вернуть Крым в состав Украины легче, чем Донбасс, птак как там не было боевых действий. Об этом заявил вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных украинских территорий Алексей Резников в интервью «Радио Свобода».

«Я вам скажу, что история с Крымом и возвращением Крыма назад в состав Украины полноценно как оккупированной сегодня территории более даже, возможно, легкий вариант, потому что там не было боевых действий, как на территории частично оккупированного Донбасса. Меньше крови пролито», — сказал он.

По его словам, «замещение (россиянами) населения в Крыму после» вхождения полуострова в состав России является задачей, которая требует решения.

«Легко все не бывает. Мы с вами живем сегодня в мире, когда классические войны уже не ведутся, а ведутся гибридные войны. Поэтому ответом и защитой от гибридной агрессии должны быть гибридные ходы», — отметил Резников.

Издание со ссылкой на данные пресс-службы офиса генерального прокурора Украины сообщает, что с начала нахождения Крыма в составе России полуостров покинули около 48 тыс. человек. Отмечается, что россияне активно заселяют эту территорию.

В начале ноября Резников в интервью украинскому «5 каналу» сравнил территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных республик (ДНР и ЛНР) с раковой «опухолью» и назвал эти территории «ментально больными». По его мнению, есть вариант «резекции и полной ампутации», но он выступает за «терапию».

Вице-премьер пояснил что, сравнивая Донбасс с «опухолью», имел в виду не местных жителей, а экономическую и экологическую ситуацию в регионе.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признать итоги госпереворота. Украинская сторона заявляет о ведении войны против России. Москва не раз отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев выполнить Минские договоренности и вести прямые переговоры с ДНР и ЛНР.

Урегулирование ситуации обсуждается в рамках трехсторонней контактной группы — уполномоченных представителей Украины, ОБСЕ и России — и «нормандского формата» при посредничестве Москвы, Парижа и Берлина.

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума, на котором большинство жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Российской Федерацией. Несмотря на это, Украина, США и другие страны отказываются признавать итоги голосования.

Москва неоднократно подчеркивала, что референдум прошел с соблюдением международных норм и является легитимным.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»

Заказать!