Новости Украины

Верховная рада рассмотрит закон о принудительном переселении россиян в случае войны

Верховная рада рассмотрит закон о принудительном переселении россиян в случае войны

Верховная рада Украины рассмотрит законопроект, предполагающий принудительное отселение проживающих в стране граждан РФ на определенные территории в случае боевых действий. Соответствующий документ появился на сайте кабмина страны.

Отмечается, что законопроект в раду внес премьер-министр Денис Шмыгаль. Документ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочивания вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период» устанавливает порядок действий для правоохранителей, ВСУ и чиновников в вопросах сбора, сопровождения и содержания интернированных лиц и военнопленных.

Согласно проекту закона, под «интернированными гражданами» понимаются те, кто угрожает нападением или осуществлением агрессии в отношении Украины (согласно украинским законам, агрессором признана РФ) и отселяется в определенные государством места.

Выявлять таких лиц проектом закона поручается Службе безопасности Украины (СБУ). Местным органам власти разрешается участвовать в определении места для принудительного поселения.

При этом покидать Украину иностранцам, которых Киев решит отселить, запрещается. Обжаловать такое решение можно «в порядке, предусмотренном законодательством». Интернированным гражданам разрешат вернуться на места жительства после окончания боевых действий.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признать итоги госпереворота. При этом украинские власти обвиняют Россию в агрессии и возлагают на Москву ответственность за ситуацию.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергей Кривонос в октябре пригрозил РФ «потоком гробов». При этом ранее бывший замглавы делегации Украины в контактной группе по урегулированию в Донбассе Витольд Фокин заявил, что нет доказательств и признаков войны России и Украины.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»

Заказать!