Новости Украины

Кравчук считает Минские соглашения политической петлей на шее Киева

Кравчук считает Минские соглашения политической петлей на шее Киева

Возглавляющий украинскую делегацию в контактной трехсторонней группе по урегулированию в Донбассе Леонид Кравчук назвал Минские договоренности большой ошибкой и политической петлей на шее Киева.

По его словам, соглашения принимались в очень сложных условиях.

«Комплекс мероприятий, который подписали в 2015 году во времена (президентства) Петра Порошенко, является огромной ошибкой. Это политическая петля на шее Украины и один из тормозов, который везде и во всем мешает нам принимать решения», — сказал Кравчук 13 ноября в интервью ТСН.

Он отметил, что в ходе переговоров Украине каждый раз указывают на положения Минских договоренностей, требуя их исполнения, но Киев несогласен с рядом пунктов. Например, соглашения предусматривают проведение местных выборов в Донбассе, а затем передачу украинским властям контроля на российско-украинской границе, однако Киев хочет сначала получить контроль над границей.

По словам Кравчука, на встречах ТКГ обсуждаются возможные компромиссы. Например, передача Украине контроля не над всей границей и при участии ОБСЕ.

«Есть много вариантов, но главный принцип — нельзя провести выборы по украинскому закону на территории, где нет ни грамма украинского», — указал Кравчук.

Он также добавил, что Киеву нужно принять ряд законов, чтобы в Донбассе можно было провести выборы 31 марта 2021 года.

9 ноября Кравчук сообщил, что Украина подготовит новый план по урегулированию в Донбассе на основе Будапештского меморандума.

27 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не видит необходимости в дополнительных внешних инициативах для урегулирования ситуации в Донбассе. По его словам, Минские договоренности остаются безальтернативными, и Украине необходимо их выполнить.

Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса с 2014 года. Вопрос урегулирования обсуждается в формате ТКГ и «нормандском формате».

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»

Заказать!