Мировые новости

Пушков заявил, что Байден рискует стать «укравшим выборы» президентом

Пушков заявил, что Байден рискует стать «укравшим выборы» президентом

Если действующий президент Дональд Трамп добьется пересмотра итогов выборов в двух штатах в свою пользу, это окончательно дискредитирует голосование в Соединенных Штатах, а его соперник Джо Байден станет президентом, «укравшим выборы». Об этом заявил российский сенатор Алексей Пушков.

14 ноября Трамп призвал остановить проводимый вручную пересчет голосов в штате Джорджия, пока не начнется сверка подписей. Он также настаивает на признании своей победы в Пенсильвании. Суд штата уже удовлетворил иск, оспаривающий законность подсчета голосов.

Пушков отметил, что если Трамп добьется нового пересчета голосов в Джорджии, где он отставал от Байдена всего на 0,3%, а в Пенсильвании победит, то сможет рассчитывать на 36 голосов выборщиков.

Однако чтобы выиграть выборы, Трампу нужна победа еще в одном штате.

«Пересмотр результатов голосования в двух штатах, где предварительно вроде бы победил Байден, окончательно дискредитирует выборы и лишит их легитимности. Байден станет президентом, «укравшим выборы». Для него такой сценарий допустим, но крайне нежелателен для его президентства», — написал сенатор 15 ноября в Twitter.

По данным Fox News, в Пенсильвании после обработки 99% бюллетеней победу одерживает с небольшим отрывом Байден.

Кроме того, СМИ сообщили о победе Байдена в штате Джорджия, который на президентских выборах на протяжении 30 лет голосовал только за республиканцев.

По прогнозу, всего Байден получил 290 голосов выборщиков, а Трамп — 232. Для победы необходимо набрать 270.

Выборы в США состоялись 3 ноября. Подсчет голосов еще не завершен. К колеблющимся штатам относились Аризона, Аляска, Джорджия, Пенсильвания и Северная Каролина.

Трамп пока не признает своего поражения, а его юристы направили несколько исков с требованием проверки хода голосования в некоторых штатах. По словам Трампа, на выборах имели место фальсификации в пользу демократов.

Нового главу государства изберет коллегия выборщиков из 538 человек. Число выборщиков равно числу представителей штата в конгрессе. При этом голосовать они должны за кандидата, ранее победившего в их штате, но закона, обязывающего их это делать, нет.

Кнопка «Наверх»

Заказать!