Мировые новости

Путин продлил действие контрсанкций против Запада на 2021 год

Путин продлил действие контрсанкций против Запада на 2021 год

Лидер России Владимир Путин продлил до конца 2021 года действие контрсанкций в отношении стран Запада. Соответствующий указ российского лидера размешен на портале правовой информации 21 ноября.

«Продлить с 1 января по 31 декабря 2021 года действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», — говорится в указе.

Президент поручил правительству обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление мер, необходимых для реализации указа.

Документ вступает в силу со дня его подписания.

В феврале президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европе необходим диалог с Москвой, чтобы урегулировать замороженные конфликты и обеспечить кибербезопасность. Политик подчеркнул, что санкции, введенные европейскими странами против России, а также контрсанкции, стоят европейцам дорого, а эффекта от них нет.

В конце марта в Кремле заявили, что идея отмены взаимных санкций между Россией и странами Запада в условиях распространения коронавируса заслуживает внимания, но решение данного вопроса зависит не от Москвы.

В марте 2014 года Евросоюз, США и ряд других стран ввели санкции против России. Причиной стала ситуация, сложившаяся после госпереворота на Украине. Киев ввел первые санкции в отношении Москвы в апреле того же года.

В 2015 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение совета национальной безопасности и обороны «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» против России. В перечень вошли 388 физлиц и 105 юрлиц, после чего он неоднократно расширялся.

В ответ на санкции Запада Россия создала аналогичный список лиц, въезд которых в страну объявлен нежелательным. Также Москва ввела ряд специальных экономических мер. С 2014 года действует эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из ряда стран Запада, а через год он был расширен и в него вошла Украина.

В июне 2018 года Путин подписал закон о контрсанкциях, который допускает введение запрета или ограничения на ввоз и вывоз продукции. Ограничительные меры не распространяются на жизненно необходимые товары, например лекарства.

Кнопка «Наверх»

Заказать!