Мировые новости

Месть Трампа Байдену: Почему США хотят ударить по российскому космосу

Месть Трампа Байдену: Почему США хотят ударить по российскому космосу

Администрация нынешнего президента США готовит новый пакет санкций в отношении России. По данным источников, санкции коснутся в том числе Министерства обороны РФ, а также нескольких оборонных предприятий.

В частности, речь идет о подразделениях «Росатома» и Роскосмоса, которые занимаются перспективными российскими стратегическими вооружениями. Всего в списке чуть менее 30 российских организаций из сферы атомной, авиационной, космической, двигателестроительной отраслей, а также ряд научно-исследовательских структур.

Если этот санкционный список примут, то технически это будет означать, что уже американским компаниям нужно будет получать специальные разрешения от государства на сотрудничество с российскими предприятиями. Более того, под санкции могут попасть и те европейские или иные структуры, которые также продолжат сотрудничество с российскими компаниями, попавшими в черный список.

Священная космическая корова

Здесь крайне интересен политический контекст как внешней, так и внутренней политики США. Дело в том, что космическая отрасль России в рамках санкционной войны оставалась для Вашингтона этакой неприкосновенной священной коровой. По той простой причине, что сотрудничество России и США по линии космоса всегда было максимально плотным. Большинство пилотируемых запусков на МКС, необходимых Соединенным Штатам, проходило именно с российских космодромов.

Что касается российского Министерства обороны, то здесь ситуация, хоть и по иным причинам, но похожая. Поскольку с 2014 года напряженность между нашими государствами растет, то связи между Пентагоном и Минобороны РФ крепнут. На уровне элементарной оперативной коммуникации — чтобы кто-нибудь в кого-нибудь случайно не выстрелил, поскольку такие выстрелы запросто могут привести к третьей мировой войне.

А инцидентов, которые очень похожи на провокации США в последние годы, хватает. Достаточно посмотреть хронику перехватов американских самолетов-разведчиков над Черным морем в пределах крымского воздушного пространства. Или же такую же хронику противостояния проникновению американских судов в крымскую акваторию.

Здесь стоит напомнить еще и о том, что США в последние годы планомерно разрывает договоры, касающиеся сдерживания стратегических вооружений с Россией. Это и Договор по открытому небу, и РСМД. Претензии по последнему у американцев известные — наши гиперзвуковые ракеты. Вашингтон очень не хочет, чтобы Россия их производила. Мы к этому желанию США относимся с некоторым недоумением и полным неприятием. Потому, видимо, в санкционный список попали и российские предприятия, связанные с ракетостроением.

Номинально все эти новые санкционные списки вводятся, потому что у нас «очень опасное оружие массового поражения». С намеком на историю Алексеем Навальным и его «отравлением». По факту, кажется, это еще и очень важный для Дональда Трампа внутриполитический процесс.

Дело в том, что, например, если считать, сколько всего санкционных указов было принято при Бараке Обаме, то цифра там равна 555 с апреля 2013-го по январь 2017 год. Администрация Трампа ввела против нас 276 разного рода санкционных мер с 2017 по 2020 гг..

При этом есть давний политический спор республиканцев и демократов на тему, кто из американских чиновников, а то и президентов «агент Кремля». Этот спор вылился в серию скандалов во время последних американских президентских выборов. При этом штабы обоих кандидатов обвиняли оппонентов в сотрудничестве с Россией.

Политическая логика санкций

И одним из аргументов Трампа по поводу того, что он борется с Россией, был тот факт, что при нем введение санкций в отношении нашей страны не прекращалось. Более того, по словам советника Трампа по нацбезопасности Роберта О’Брайена, «ни одна администрация не была жестче с Россией, чем нынешняя».

По словам ряда чиновников, они уже с трудом стали представлять, на кого и что в России еще наложить санкции, поскольку, кажется, затронули уже всех.

Заявление это было расценено в России весьма оптимистично. Хотя бы в том контексте, что «они уже не знают, что с нами делать», а мы все еще живы, а о том, что российская экономика порвана в клочья речи не идет в принципе.

Более того, последние годы санкционная политика США больше напоминала один из методов решения своих внутренних проблем. Например, когда под ограничения попали российские биолаборатории, которые в том числе занимаются разработкой вакцины от коронавируса. Понятно, что сделано это было для того, чтобы третьи страны остерегались закупать российскую вакцину и дождались производства, например, американской.

В случае с космосом все еще круче. Фактически сейчас уходящий Трамп оставляет приходящему Байдену максимально неприятный подарок. Космос — это та сфера, которая не зря неприкосновенна. Байден, когда пройдет процедуру инаугурации, встанет перед очень сложным вопросом — либо отдельно и специально регулировать отношения США с российской космической отраслью, либо отменять антироссийские санкции Трампа.

Но отмена антироссийских санкций президентом, выдвинутым американскими демократами, да еще в ходе кампании неоднократно обвиненным в связях с Россией, — это будет не просто скандал, а информационная бомба. А сотрудничать с Россией по линии космоса придется в любом случае. Потому что наши пуски дешевле и надежнее. А МКС — все же общая, а не сугубо американская космическая вотчина.

Да и по линии Минобороны РФ, если таковой список все же примут, Байдену придется что-то делать. Достаточно только представить заголовки «Джо Байден смягчает санкции в отношении Минобороны России», чтобы понять, в какую ситуацию Трамп загоняет сейчас своего преемника.

Тем не менее, помимо вопросов внутренней подковерной политики США, стоит спросить, а что с того России? А ничего. Думается, наши отлаженные поставки оружия определенным государствам за определенные суммы не прекратятся. Это слишком ценные поставки для принимающей стороны. Многие из этих государств так или иначе уже у США на не очень хорошем счету, но как-то не слишком от этого страдают.

Что же касается российского космоса, то в данном случае стоило бы расценивать эти меры со стороны Соединенных Штатов как дополнительный стимул к национализации российского космоса и увеличению количества национальных, суверенных космических программ нашей страной. Благо, все ресурсы для этого есть. Но это уже история про нашу, внутреннюю российскую космическую политику.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x