Мировые новости

Шведы платят своими жизнями за экономический рост во время пандемии

Шведы платят своими жизнями за экономический рост во время пандемии

Рост шведской экономики в третьем квартале текущего года превысил все ожидаемые показатели, составив 4,9%. Это было достигнуто за счет отказа Стокгольма от эпидемиологических ограничений и последующим ростом потребительского спроса. Впрочем, по этой же причине шведское правительство ожидает серьезного ухудшения показателей заболеваемости и смертности в ближайшие месяцы.

ВВП Швеции во втором квартале упал на 8,6% по сравнению с первым, и после отказа от карантина экономические показатели стали возвращать утраченные позиции. В целом же, по итогам 2020 года ожидается общее падение экономики государства на 4%.

Свои действия Стокгольм объясняет стремлением к выработке у населения коллективного иммунитета и недопущению обвала экономики. После относительно спокойного лета количество ежедневных новых случаев заражения стало расти, в больницах остается все меньше свободных мест. По состоянию на среду, 25 ноября, более 200 человек находились в реанимации.

Тем временем из 10-миллионного населения Швеции COVID-19 диагностирован почти у 250 тысяч человек. Это значит, что только по официальным данным коронавирусом инфицирован каждый сороковой швед. Еще 6700 человек скончались.

По результатам последних опросов, проведенных компанией Ipsos, в настоящее время не менее 82% населения страны проявляют обеспокоенность из-за сомнений в способности национальной системы здравоохранения справиться со стоящей перед ней проблемой.

В то же время вера в способность властей эффективно бороться с вирусом упала до 42%. В октябре этот показатель составлял 55%.

В общей сложности 44% граждан Швеции считают, что руководство страны сейчас предпринимает недостаточно усилий для борьбы с распространением COVID-19.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x