Новости России

Путин: конфликт в Нагорном Карабахе не спровоцирован внешними силами

Путин: конфликт в Нагорном Карабахе не спровоцирован внешними силами

Глава РФ заявил, что Карабах – это часть Азербайджана. Также он считает, что на сложившуюся ситуацию в регионе вмешательства других государств не могли повлиять.Об этом  Владимир Путин сказал на итоговой пресс-конференции в четверг. 

Путин считает, что если смотреть на всю ситуацию с международно-правовой точки зрения, то все регионы – это так или иначе часть Республики Азербайджан. Президент говорит, что даже Армения не признала независимость Нагорного Карабаха и, учитывая это, Нагорный Карабах можно считать Азербайджаном. 

Именно такой по словам Путина является позиция РФ в рабочей группе ОБСЕ по решению ситуации с Нагорным Карабахом (Минская группа), куда кроме России входит также США и Франция. По мнению РФ Азербайджан должен восстановить контроль над 7-ю районами рядом с Нагорным Карабахом. 

Что касается самого Карабаха, то по мнению Путина сейчас не стоит ставить вопрос о его статусе – эту проблему лучше оставить на будущее. Однако вместе с сохранением статуса-кво в Нагорном Карабахе следует обеспечить канал для его связи с Арменией и эту задачу должен решить проект по созданию так называемого Лачинского коридора.

Что касается позиции турции в конфликте Азербайджана с Нагорным Карабахом, то глава РФ выразил мнение, что поддержка Стамбулом азербайджанской позиции основывается на оценке Турцией своих действий, как помощи Баку вернуть земли, потерянные во время стычек в 90-х. 

О возобновлении столкновения в 2020-м

На пресс-конференции Путин заявил, что новый виток Азербайджанско-Карабахского конфликта, перешедший в силовое столкновение в 2020-м не вызван каким-либо воздействием из вне. Напряжение в этом регионе длится долгие годы, что неоднократно выливалось в локальные перестрелки и стычки и в итоге привело к боевым действиям. 

Ситуация вокруг Карабаха более сложная, чем предусматривает международно-правовое регулирование и началась по сути с этнического конфликта, зародившегося в Сумгаите. Армяне Карабаха подняли в своё время оружие, чтобы защитить честь и жизнь. В этом конфликте стороны не пытаются найти компромисс, поэтому и произошло обострение в 2020-м.

Спор между Баку и Ереваном за Нагорный Карабах тянется еще с 88-го года, когда Карабах вышел из состава Азербайджана (тогда еще советской республики). По итогам вооруженного столкновения 92-94-го Азербайджан потерял и Карабах и 7 близлежащих районов.

Спад конфликта

9 ноября обе стороны подписали соглашение о режиме прекращение огня и после вступлления документа в действие зафиксировано лишь единичное нарушение режима тишины. Об открытии огня 11 декабря и первом нарушении тишины после начала миротворческой операции сообщило Минобороны России. Инцидент произошел в Гадрутском районе.

Путин считает, что соглашение будет соблюдаться и больше таких эксцессов не произойдет, а стороны в скором времени смогут сесть за стол переговоров и начать полноценное урегулирование конфликта при посредничестве ОБСЕ или самой России. 

Трехстороннее заявление, подписанное участниками конфликта содержит положение о том, что после установления в регионе столкновения перемирия стороны приступят к переговорному процессу для полной нормализации ситуации. Ликвидация конфликта позволит раскрыть экономический и инфраструктурный потенциал региона, в первую очередь – ж/д и дорожного сообщения между югом и севером Армении.

Миротворческая операция

Комментируя присутствие миротворцев РФ в регионе, президент не исключает, что возможно потребуется нарастить миротворческий контингент в Карабахе, но Россия сделает это только при обоюдном согласии Азербайджана и Армении, поскольку первоначальная численность миротворческого корпуса была четко установлена сторонами.

На данный момент в Нагорном Карабахе расположены российские наблюдательные посты с солдатами 15-й мотострелковой бригады Центрального округа. Миротворцы закрепились по всей линии столкновения, а также вдоль Лачинского коридора, через который проходит сообщение между Карабахом и Арменией. Правовое основание миротворческой миссии закреплено в том же согласии о прекращении огня от 9 ноября, которое подписал премьер Армении, президент Азербайджана и сам Путин.

Однако Владимир Владимирович отмечает, что обе страны адекватно воспринимают ситуацию в Карабахе и если возникнет реальная необходимость ввода дополнительных сил, то и Азербайджан и Армения дадут свое согласие. Миротворческая миссия, впрочем, включает не только военный контингент, то также и МЧС и пограничную службу ФСБ.

Приоритет – сохранение жизней

Главным же результатом подписания трехстороннего договора, по мнению Путина, является прекращение кровопролития и сохранения жизней среди мирного населения. Именно это и есть главный принцип и цель урегулирования нагорнокарабахского конфликта, а все остальные моменты имеют второстепенное значение и этой цели уже удалось достичь.

Реализация дальнейших этапов договоренности по полному урегулированию ситуации решит также и инфраструктурные проблемы, критически важные для всего региона. Но президент также надеется, что свой вклад в спасение мирного населения внесут и международные организации. Прежде всего в помощи нуждаются беженцы, РФ уже делает для них все возможное, но надеется, что их обеспечение не станет только российской задачей – в процес должны включится международные посредники.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x