Страны Евросоюза оставили Украину без «реверсного» газа

Страны Евросоюза оставили Украину без «реверсного» газа

Стоимость природного газа взлетела в декабре до рекордного уровня за последние два года. Европа уже начала тратить газ из хранилищ, а Украина осталась без реверсных поставок.

В период с мая по июнь 2020 года произошел обвал мирового рынка газа. Из-за повсеместной остановки производства, вызванной пандемией коронавируса, спрос на топливо резко упал, а цены снизились до отрицательных значений. В связи с этим, некоторые поставщики сократили добычу, а некоторые обанкротились.

Сейчас ситуация начала улучшаться. Стоимость газа в Японии и Республике Корея увеличилась в 6 раз по сравнению с весной. В Китае — 4 раза. Дело не только в холодной европейской зиме, но и в восстановлении азиатской экономики. Учитывая, что в азиатский регион поставляется мало трубопроводного топлива, производители СПГ поспешили туда. Американцы даже сократили поставки СПГ в Литву и Польшу, где ранее так горячо поощряли строительство терминалов СПГ.

В результате европейцы в начале декабря столкнулись с нехваткой газа и начали тратить топливо из резервуаров. В то же время Венгрия, Польша и Словакия прекратили реверсные поставки российского газа на Украину и укрепили собственные запасы.

Федеральное агентство новостей ранее сообщало, что Украина увеличила ввоз газа из ЕС с января по ноябрь 2020 года на 11% до 15,6 млрд кубометров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x