Мировые новости

НАТО хочет наказать Турцию за покупку российских ЗРК С-400

НАТО хочет наказать Турцию за покупку российских ЗРК С-400

Российские военные эксперты вступились за Турцию после того, как генсекретарь НАТО выразил недовольство приобретением Анкарой российских ЗРК.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ЗРК С-400 «Триумф», которые Турция приобрела у России, стали проблемой для Североатлантического альянса и могут угрожать авиации стран-членов организации. По словам Столтенберга, С-400 якобы не могут быть интегрированы в единую систему ПВО НАТО, так как несовместимы с технологиями, применяемыми в Альянсе.

Однако, по мнению экспертов, высказывание генсекретаря НАТО носит скорее политический подтекст, чем военный, ведь Соединенные Штаты совместно с НАТО начали активно давить на Анкару еще задолго до заключения сделки по поставкам «Триумфа», а покупка российских ЗРК всего лишь стала поводом для введения американских санкций против турок.

«В Греции давно эксплуатируются комплексы С-300 «Фаворит» — это страна-член НАТО, и никаких проблем у нее нет. Аналогичная ситуация по С-400 и ВС Турции. Заявление Столтенберга продолжает политику угроз и запугивания Анкары. Она сопровождает контракт с момента его подписания Россией и Турцией», — резюмировал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в комментарии для издания «Экономика сегодня«.

Эксперт отмечает, что Столтенберг действует по просьбе Вашингтона, но политика шантажа бесперспективна, так как Анкара выбрала лучшее оружие на рынке дальнобойных систем ПВО.

«Давление на Турцию является проявлением недобросовестной конкуренции», — подчеркнул Коротченко.

В то же время ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований РАН Алексей Образов обращает внимание на то, что Анкара в своих решениях исходит не из корпоративных интересов Альянса, а из государственных, из-за чего возникали разногласия. Тем не менее, по мнению эксперта, вытеснение Турции из НАТО маловероятно.

«На южном фланге Альянса больше никого нет: Греция, Румыния и Болгария не смогут заменить турецкую армию. Если выдавить Турцию из НАТО или ограничить ее участие, то хуже будет не Анкаре, которая в последние годы в основном рассчитывает на собственные силы, а Альянсу. Заменить Турецкую армию просто некем, однако скандалы, препирательства вместе с «базарами-вокзалами» будут, но Анкара останется в НАТО», — заключил эксперт.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о нацеленности России и Турции на продолжение сотрудничества в военно-технической области, несмотря на попытки США влиять на решения Анкары.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x