Запасы угля на Украине достигли рекордно низкого показателя

Запасы угля на Украине достигли рекордно низкого показателя

Украинские ТЭС и ТЭЦ к концу декабря имели на своих складах лишь 0,9 млн тонн угля, и это почти в три раза меньше, чем было накоплено ровно год назад.

При ежегодном потреблении примерно 30 млн тонн столь низкие запасы угля зимой стали рекордными за всю историю Украины. К началу сентября, наоборот, фиксировались самые большие объемы с 2014 года (3 млн тонн), но затем они начали стремительно таять. Теплая зима пока смягчает проблему, однако одним из последствий может стать перевод тепловой генерации на сжигание мазута и газа.

Это более затратный вариант для производства электроэнергии, но в стране есть люди, которые в нем заинтересованы. Например, Игорю Коломойскому принадлежит технологически отсталый Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, который на выходе имеет большой удельный вес мазута, а ТЭС и ТЭЦ являются объемным рынком сбыта. Таким образом, сложившаяся ситуация с углем может иметь искусственное происхождение.

В Минэнерго России ранее отметили, что доля угля в мировом энергетическом балансе сохранится даже в условиях системного развития чистой энергетики.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x