Мировые новости

Тихановская предложила Литве изменить официальное название Белоруссии

Тихановская предложила Литве изменить официальное название Белоруссии

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская предложила сменить официальное название Белоруссии на литовском языке на Belarusià, чтобы не было «ошибочной ассоциации» с Россией.

«Светлана Тихановская направила министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису письмо с призывом изменить название страны на литовском языке с Baltarùsija на Belarusià», — сообщается в Telegram-канале политика.

В сообщении отмечается, что название Baltarùsija «ведет к ошибочной ассоциации с государством Россия». Акцент делается на том, что Belarusià является для нового наименования наиболее приемлемым из всех предложений.

Изменение официального названия страны «могло бы стать знаком уважения суверенитета Беларуси и поддержки языковой и культурной идентичности белорусского народа», утверждает автор сообщения. На данный момент официальное название Белоруссии приблизили к применяемому в самой стране оригиналу 24 государства Европы.

В конце декабря генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело против Светланы Тихановской. Преследованию подверглись члены Координационного совета оппозиции. Их подозревают в создании экстремистского формирования.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x